입속에서 시작하는 미생물 이야기 - 내 안의 우주
김혜성 지음, 김각균.천종식 감수 / 파라사이언스 / 2018년 4월

우리 몸에서 가장 다양한 미생물이 사는 곳이 구강이다. 구강 미생물은 충치와 잇몸병의 원인이 된다. 그러하니 내 몸에서 없애버려야 할 존재처럼 느껴지고 만다.
피부와 점막세포는 한 달 이내로 교체되지만, 치아는 그렇지 않기 때문에 관리하지 않으면 치아의 수명만큼 오래갈 수밖에 없다.
그렇기에 기본적으로 위생 관리가 중요하다. 양치질을 꼼꼼히 하고 치과에서 정기적으로 스케일링과 잇몸관리를 받아서 세균의 양을 줄여야 한다.

치아 플라그가 바로 바이오필름인데, 가장 문제가 되는 바이오필름은 잇몸 아래, 잇몸틈새 안에 쌓여 있다.
일반적으로 우리가 하는 양치질은 이와 이 사이를 닦는 것인데, 책에 소개되어 있는 '바스의 잇솔질'이 바로 잇몸틈새를 닦는 방법이다.
평소에도 치아관리를 열심히 하고 있는데, 잇몸틈새를 닦아줘야 한다는 것을 처음 알게 되었다.
한 번 동영상으로 찾아보고 이 방법으로 양치질을 해보았더니, 조금 더 신경 써서 양치질을 하는 느낌이라 좋았다.

미생물을 완전히 없앨 방법은 없다고 한다.
우리 몸 자체가 미생물과 공존하는 통생명체이기 때문이다.
열심히 관리는 하되, 내 몸에 살아가는 생명체라는 것을 인정해야 할 것이다.
책에는 입속 미생물 관리의 대안으로 프로폴리스, 프로바이오틱스 등이 소개되어 있다.
현재 이 두 가지를 캡슐로 섭취 중인데 꾸준히 먹어줘야겠다는 생각이 든다.