지방이 범인 - 사망 직전의 환자 18명을 음식으로 살려낸 어느 양심의사의 고백
콜드웰 에셀스틴 지음, 강신원 옮김 / 사이몬북스 / 2018년 4월

지방인범인
#독서노트130
#312page

고기를 많이 먹어야 힘이 난다.
고기를 먹어야 먹은 것 같다는 생각이 나의 사고를 지배하고 있었다.
그래서 이 책을 읽으면서 고기를 다 끊으라고?
이건 ‘말도 안돼’ 라고 생각하면서 읽었다.
하지만 다 읽고 난 뒤 지방을 끊어야 하는구나를 절실히 느끼게 된다.
그것도 당장 끊어야한다.

이 책은 지방이 질병의 원인이라는 진실을 저자가 12년 동안 동맥경화에 걸려 곧 죽어가는 18명의 환자를 대상으로 실험한 결과를 통해서 조목조목 증명해낸다. 즉 과도한 지방섭취가 어떻게 비만을 만들고 목숨을 앗아가는지 설명해놓았다. 실험에 끝까지 참여한 환자 모두를 무덤에 들어가기 직전 끌어내서 살린다.

이 시대의 우리 모두는 먹는 것을 너무 탐한다.

이 책의 저자는 확실히 말한다.
“식물식을 하라. 과일과 채소와 통곡물을 먹어라”
“무엇을 먹느냐에 따라서 운명이 달라진다”
“우리 스스로 힘으로 망가진 몸을 치료할 수 있다. 살도 뺄 수 있다”
“지방섭취를 당장 멈춰라”

왜 저자는 지방을 포함한 동물성 식품이 나쁘다고 하는 것인가?
우유를 포함한 각종 동물성 식품과 모든 기름성분은 세포를 보호하기 위한 세포막을 공격을 가한다. 이러한 음식들은 우리 몸에 무척 해로운 활성산소를 대량으로 만들어낸다. 이 활성산호는 순환대사에서 치명적인 위협이 되는 화학물질이다. 결국 누적된 세포의 상처가 충분히 커지면 질병이 되는 것이다. (P. 98~99)

그러면 왜 지방을 끊고 식물식을 먹어야 할까?
채소와 과일과 각종 통곡물은 그 위험한 활성산소를 발생하지 않는다는 사실이다. 그보다 더 좋은 소식도 있다. 채소와 과일과 통곡물은 해독효과까지 있다는 사실이다. 채소와 통곡물은 동물성식품이나 기름과 달리, 활성산호의 생성을 막아내는 산화방지제의 역할까지 한다는 사실이다. 암 발생을 현격하게 줄인다.
혈관내피의 능력을 극대화시킨다. (P.129)
혈관내피는 산화질소를 만들어내는데, 산화질소는 혈관을 건강하게 유지하는데 매우 중요한 역할을 한다. 산화질소는 혈관을 확장시켜서 탄력있는 혈관을 유지시키는 역할이 주된 임무다. 즉 노폐물 청소물질이자 기름때 제거물질이라는 말이다. (P.99~100)
그러면 왜 의사들은 진실을 말해주지 않을까?
왜 환자들에게 결정권을 주지 않을까?

바로 돈 때문이다. (P. 234)
나의 교육프로그램이 4천불(440만원)인데 반해 혈관우회술은 10만불(1억 1천만원)이다. 그러니 어떤 병원에서 수술을 광적으로 집착하지 않겠는가 말이다. (P.42)
이 방법으로는 의사들이 전혀 돈을 벌 수 없다. 진료비 몇 푼 챙기자고 식물식을 권유할 의사가 세상에 없다. (P.237)
젊은 심장내과 의사에게 왜 당신은 심장병을 영원히 퇴치시키는 식사법을 환자들에게 권유하지 않느냐고 물었다.
“박사님은 작년도에 제가 보험회사에 청구한 금액이 500만불(55억)이었다는 사실을 모르고 계시나요? (P.247)

그 다음 자만심, 권력 그리고 통제력이다. (p.276)

왜 이 의사는 미국에서 가장 돈을 많이 버는 의사 중 한명이었는데 그걸 포기한 걸까?
나는 결국 환자가 아프다고 병원에 찾아올 때만 일시적으로 치료하는 의사였다. (P.51)
바로 인생의 참가치가 있는 일이기 때문이라고 말한다. (p.164)
지방에 찌든 식단이 인간의 건강을 황폐화시킨다는 진실을 일이 우선이다. (p.245)
모든 사람이 각자 스스로 질병을 치료할 수 있고 예방할 수 있다는 진실을 알려야 한다. (p.247)

내가 과연 식물식을 바꿀 수 있을까요?
보상이 고통보다 10배는 크다는 것을 기억해라. (p.180)
첫 한끼가 중요하다. 첫 한 끼를 완전히 식물식으로 실행시킬 수 있다면 반 이상 성공한 셈이다. (P.163) 그렇게 1주일만 지내면 1달은 금방 지나가기 때문이다. 1주일만 실천해도 몸의 변화를 느낄 수 있다, 한달을 무사히 지나가게 되면 당신은 빼도 박도 못하는 식물식의 신도가 될 수 있는 것이다. 당신이 신도가 되기만 하면 한 달만에 최소한 5~10kg 감량할 수 있고, 매일 억지로 먹어야 했던 다이어트 약과 고혈압을 쓰레기통에 버릴 수 있게 된다. (P.163)