베트남 한 접시 한 접시 시리즈
응우옌김빈.이민희 지음 / 산디 / 2018년 11월
평점 :
품절


종27 에서 구할 수

"분짜의 마지막 구성 요소는 주황빛 국물이다. 고기를 끓!
인 국물이 아니기 때문에 육수라 부르기는 좀 애매하고, 그렇다고 소스라 말하기엔 연하다. 국물의 이름은 느억짬utcchám이다. 느억짬은 느억맘nude mam 으로 만든다. 느억nuc은 물 이다. mam은 젓갈이다. 두 단어가 붙은 느억맘은 액젓이고, 주로 멸치로 만든다. 그리고 물과 기타 재료를 섞어 농도 를 낮추고 맛을 살린 국물은 느억짬이라 불린다."


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo