베트남 한 접시 한 접시 시리즈
응우옌김빈.이민희 지음 / 산디 / 2018년 11월
평점 :
품절


종26 기 때문에 생

"한편 분짜의 짜hâ는 다진 고기를 뜻한다. 분짜에 들어가는 고기는 크게 두 가지로 나뉘는데, 먼저 햄버거용 패티 혹은 떡갈비처럼 고기를 다진 뒤 여러 가지 양념을 더해 구운형태가 있다. 이것이 사전적 의미의 짜다. 반면 어느 식당에서는 다진 고기 대신 삼겹살을 쓰기도 하는데, 삼겹살은 짜라 말할 수 없지만 삼겹살을 준비해 상을 차려도 분짜라 불린다. 두 가지 고기를 두루 취급하는 식당도 있다. 고기의형태가 달라도 식감은 항상 부드러워야 한다는 것이 분짜용고기의 규칙이다. 분짜의 또 다른 규칙은 숯불과 석쇠다. 반드시 고기를 숯불로 구워 불 맛을 살린다. 가스레인지에 굽는다면 나올 수 없는 맛이다."


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