엉뚱하지만 과학입니다 8 - 우주에서 그네를 탄다면? 엉뚱하지만 과학입니다 8
원종우.최향숙 지음, 임다와 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 11월

#협찬도서
엉뚱하지만과학입니다_8우주에서그네를탄다면?
와이즈만북스

초등학생이 가장 궁금해 하는 놀이터 과학

놀이터란 공간 안에서도 엄청난 과학이 숨어있다고?

파토쌤과 함께 엉뚱하지만 재미있고 흥미로운 과학의 공간으로 뿅~~

노는게 제일 좋아~

✔️미끄럼틀을 타다가 발견한 마찰과 마찰열

신나게 미끄럼틀을 타다보면 맨살이 미끄럼틀에 닿을 때가 있지.그러면 피부가 빨갛게 되는데 잘못하면 화상을 입을 수도 있어
이런 현상이 왜 일어나냐고? 바로 '마찰열'때문이야

물질이 다른 물질에 닿은 채 움직이려고 할 때,그 움직임을 방해하는 현상을 마찰,마찰력이라는 힘으로 표현돼
마찰력은 접촉면이 거칠수록 커지고,두 물체가 강하게 붙어 있을수록 커져.

그리고 원시인들은 마찰열을 이용해 불을 피웠다는 사실~~놀랍지

✔️그네 타다가 발견한 진자운동

그네처럼 끈에 매달린 물체가 중력의 영향을 받아서 하는 왕복 운동을 진자 운동이라고 해

진구는 빨리 왔다 갔다 하고 나는 느리게 왔다 갔다 했어
두 그네가 한 번 왕복하는 시간은 같고, 결국 두 그네가 같은 방향에 있을 확률이 높아

갈릴레이는 예배당 천장의 샹들리에가 흔들리는 것을 관찰하다가 무게나 움직이는 폭과 상관없이 한 번 왕복하는 데 걸리는 시간이 같다는걸 발견했어 이게 바로 '진자의 등시성'이라는 법칙이야

놀이터에서 놀면서 마찰열,진자운동,원심력,관성,탄성 등등 어려울꺼 같았던 과학 원리와 법칙을 배울 수 있어서 과학이 잼있어지네요

놀이터에 이렇게 많은 과학의 법칙이 숨어 있을 줄이야 ㅎㅎㅎ 신기해요~

과학이 어렵다고? <엉뚱하지만 과학입니다>를 읽어봐!!

과학이 잼있어질꺼야!!

-출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 후기입니다-