박학다식 문해력 수학 5학년 1단계 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 12월

어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집!

박문수! 박학다식 문해력 수학 초등 5학년 1단계 도서를 만나게 되었어요!

박학다식은 국어와 수학 동시 케어가 가능한 사고력과 문해력이 융합된 수학 학습서

학습 주제에 관련된 개념을 먼저 설명해 주고, 개념에 관련된 문제를 풀어 보고~

문해력을 기르기 위한 설명문, 관련 동화, 만화 등 다양한 지문을 제공하고 아이가 문제 해결하는 과정에서

어휘력, 표현력은 얻을 수 있는 수학 교재라고 생각하면 좋을 거 같아요.

인지심리학의 많은 연구 결과, 수학 실력과 밀접한 상관관계를 갖는 지능의 영역은

어휘 적용과 언어 추리 영역이라고 해요.

그래서 최수일 박사님은 수학의 개념과 문해력과의 관계에 관해서 오랫동안 연구하였고 그 연구결과로 나온 책이

박학다식 문해력 수학! 박문수 시리즈!

박학다식 문해력 수학 초등 5 - 1단 계에서는 총 1단원- 6단원으로 나눠져 있어요.

1단원 자연수의 혼합 계산

2단원 약수와 배수

3단원 규칙과 대응

4단원 약분과 통분

5단원 분수의 덧셈과 뺄셈

6단원 다각형의 둘레와 넓이

박학다식 문해력 수학은 수학 교육과정에서 요구하는 5대 역량과 설명하기를 통해 학생이 개념을 충분히 인지하였는지를 알 수 있는 메타인지능력, 그리고 문해력을 동시에 키울 수 있는 교재에요.

문제해결능력, 의사소통 능력, 정보처리능력, 메타인지능력, 연결 능력, 추론 능력, 어휘력, 표현력!

자 오늘은 1단원 자연수의 혼한 계산에서 1. 덧셈, 뺄셈 곱셈, 나눗셈이 섞여 있는 식의 계산을 풀어봤어요.

총 1-5 step 순서로 나눠져있는데요

1step 30초의 개념.

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 섞여 있는 식의 계산 방법을 차근차근 설명을 해주고 있어요.

만화를 보면서 오늘의 주제를 먼저 왜 배워야 하는지 한 번 더 생각해요.

3-1 학기부터! 5-1 학기까지 개념 연결이 되죠^^

2step 설명하기.

질문 1, 설명 1 이 적혀있어요  질문을 보고 설명하기 부분을 보면서 아이가 직접 읽어보고 설명을 해봤어요.

설명하기 부분을 잘 읽었는지에 따라 3step  문제풀이 오답률과 연계가 되는 거 같아요.

★ 저희 아이도 이 부분을 제대로 읽지 않아서, 두 가지 방법으로 모두 풀어도 된다고 오해를 해서 한문제 틀렸었어요.

이 부분 처음에 풀 때 꼭 아이와 함께 하길 추천드려요.

3step 개념 연결 문제.

5문제가 있고, 앞에 1,2step을 잘 이해했다면 충분히 풀 수 있는 문제에요.

4step 도전 문제.

2 문제가 있었고, 문장제 문제와 사고력과 추론이 필요한 심화 문제에요.

배운 개념을 토대로 꼼꼼히 생각해 보고 풀면 충분히 할 수 있어요.

5step 수학 문해력 기르기.

5문제. 설명문, 논설문, 신문기사, 영수증 등 다양한 분야의 읽을거리를 읽어보세요.

긴 문장을 읽고 문제의 핵심을 파악하는 능력을 기를 수 있어요

어휘력과 독해력을 키우고, 수학 개념과 읽기 능력, 두 마리 토끼를 잡는 시간.

정답과 풀이는 마지막 장에 있고, 절취선에 따라 쉽게 뜯어서 보관했어요.

아이가 스스로 풀었고, 제가 채점 후에 서로 피드백 하면서 확인했어요.

처음 접해보는 1-5step의 느낌으로 박학다식 문해력 수학 교재를 풀었는데,

앞서 말씀드린 거처럼 step2 설명하기 부분을 한번 읽어보고 넘어가서 뒤에 연결되는 문제를 틀렸어요.

아이가 문제를 풀기 전에 박학다식 설명서를 제가 먼저 읽어보고 알려줬다면 하는 아쉬움이 남았어요.

채점을 하고 나서 아이에게 피드백을 줬고, 아이도 아~ 하며 다음부터는 직접 읽어보고 엄마에게 설명을 하면 좋을 거 같다고

이야기를 했고 쉬운 문제인데 틀려서 속상하다며 다음에는 더 꼼꼼히 보겠다고 했어요.

아이가 겨울 방학에 들어갔고, 이제 두 달 정도 긴 겨울 방학 시작이에요.

아이와 함께 두 달 동안 4학년 복습과 5학년 예습을 함께 계획하고 준비하려고 해요^^

박학다식 문해력 수학을 먼저 받아보고 풀어볼 수 있는 좋은 기회가 생겨서 기쁜 마음이고,

아이와 함께 천천히 사고력 수학교재 풀리도록 할게요! 감사합니다^^