게임하고 싶어! 김영진 그림책 16
김영진 지음 / 길벗어린이 / 2022년 8월

표지 속 자기보다 더 큰 핸드폰을 들고 있는 아이표정을 보니 게임을 너무 하고 싶은 아이의 마음이 느껴집니다. 게임하고 싶은 그린이의 간절한 바램은 아무탈 없이 이루어질까요? 그림책을 읽다보면 표정들이 너무 리얼해서 더 공감되고 재미있어요. '어,이거 내이야기인데?' 하면서 뽁 빠지게 된답니다.

"그린아! 엄마 핸드폰 가져와!"

그린이는 요리조리 엄마를 피해다니며 게임을 합니다. 첫장부터 감정이입이 되어 그림책 속 엄마 표정과 똑같았어요.😂
아이들도 그랬을까요?

게임때문에 그린이를 혼낸 엄마도 마음이 좋지않았어요. 그린이에게 사과도 하고 좋아하는 젤리도 6개나 가줍니다. 하지만 맛있는 젤리를 먹어도 숙제를 하려고 책을 펼쳐도 게임생각만 납니다. 결국 참지못하고 몰래 숨어서 게임을 하는 그린이...
어떻게 해야할까요?

엄마도 아빠도 아이를 혼내는 마음이 편치 않아요.

작은 화면으로 게임하는 그린이가 걱정되어 아빠는 고모네 집에서 게임기를 빌려옵니다.
"해야 할 일을 하고, 시간을 조절해서 하면, 게임도 괜찮은 취미야. 앞으로 시간정해놓고 하자."
아빠는 그린이를 달래며 함께 게임을 합니다.
하지만 아빠는 밥먹는것도 잊은채 게임에 푹 빠져버렸어요. 게임에 관심없던 미르까지도요.

결국 게임기를 엄마에게 뺏기고 그린이와 미르와 아빠는 누워있습니다. 방안에 누워 천장만 바로보고 있는 아빠와 아이들은 진짜 축구게임을 하러 갑니다. 그린이와 미르 아빠는 행복한 시간을 보내요. 그래도 아직 그린이 마음엔 휴대폰게임이 잊혀지지는 않았나봐요.

"아빠 우리 이제 게임 진짜 못하는 거야?"

찐으로 걱정하는 그린이의 모습이 어찌 우리아들 같은지....😂

그런데...

마지막 반전 사실 엄마도 왕년엔 게임 좀 했던 사람입니다. 엄마가 게임에 빠져버렸어요.

게임에빠진 그린이네 가족은 과연 어떻게 잘 풀어나갈 까요?

😆아이들과 그림책을 읽으며 반성했어요!!!
규칙을 정하는것도 중요하지만 엄마 아빠가 이이가 게임을 줄일 수 있도록 함께 해야겠다는 생각이 들었어요.게임하고 싶어!외치는 아이에게 "그만해"라는 말보다 아이와 재미있는 것들을 많이 해줘야겠다는 다짐을 해봅니다. 게임하고 싶은 그린이도 아빠와 밖에서 축구를 하면서 즐거워하는 모습 그순간만큼은 게임을 잊는 모습을 보면서요.

나부터 핸드폰을 놓고 SNS를 조금 줄이고 아이들과 시간을 보내야겠어요.😅

게임하고 싶어! 한권의 책으로 우리집안 최대 문제를아이들과 이야기하며 서로의 입장을 들으며 행복한 시간이었습니다.

👉김영진 작가님 그림책은 그림을 들여다보는 재미가 쏠쏠합니다
중2아들과 초5아들들은 핸드폰이 아이폰이고 큰 게임기는 플레이스테이션이라며 그림책 속 그림들을 보느라 신났어요.
그리고 우리는 한참동안 정반대의 입장에서 침튀기며 이야기합니다.
게임은 정해진 시간만 하자고
그건 절대 안되지!
게임은 하고 싶은 만큼 해야한다고요🤣🤣🤣

👉초등학교 1학년 아이들에게 읽어주니 반응이 너무 좋았어요. 그림책속 화가 난 엄마 표정을 보면서 깔깔 웃고 핸드폰하고싶어한는 그린이를 보면서 함께 공감했어요. 아이들은 마지막에 게임에빠진 엄마를 걱정하고 엄마가 어떻게 됐을지 궁금해했답니다.
게임을 하면서 아이들도 멈춰야지 생각하지만 잘안된다나요. 저는 이그림책을 보면서 아이들에게 게임그만해 핸드폰가져와 보다 "우리 그림책 읽자. 엄마랑 산책가자. 아빠랑 야구경기 보러가자." 이말을 더 듣고 싶어하지 않을까 생각했어요.

우리아이들에게도 물어보니
"영화보러가자" "야구경기 보러가자"라고 합니다.

💕게임때문에 아이들과 관계가 힘들다면
아빠와 엄마와 아이와 함께 읽어보시길 바랍니다.
서로서로 공감하며 느끼고 생각하게 해줄거에요!!!

그리고 엄마 아빠가 먼저 핸드폰 전원을 꺼보세요!
아이들의 눈을 바라보며 아이들이 정말 원하는 것을 해주는 하루가 되길 기대해봅니다😊

On and off
스마트폰을 끈 동안 아이들과 추억 쌓기를 해보세요💖

@gilbutbook_book 아이들과 함께 서로의 입장에서 생각해보게 해 줄 좋은 책 보내주셔서 감사합니다♡