디스 이즈 이탈리아 This is Italia - 2023~2024년 최신 개정판 디스 이즈 시리즈
전혜진.윤도영.박기남 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 3월

"3번 테이블에 봉골레 하나"

이선균씨가 드라마 ‘파스타’에서 하신 멘트입니다.

오늘 소개할 책은 파스타의 나라 이탈리아와 관련이 있는 책입니다. 책 ‘디스 이즈 이탈리아’는 테라출판사에서 출간했는데 다양한 유럽여행 중에서도 이탈리아 여행에 대해 알려주는 책입니다.

책의 첫 장에는 About <This is ITALIA>라고 해서 책에 어떤 내용을 담았는지 알려줍니다. 여행자가 궁금한 질문 FAQ, 여행준비, 추천 일정, 교통 정보, 현지 실용 정보, 읽을거리, 상세 지도, ‘찐’ 맛집 대방출이 나온다고 하는데 함께 알아봅시다.

일단 이탈리아에서 로마, 밀라노, 나폴리, 베네치아, 피렌체, 바리에 대해 나온다고 하는데 이탈리아의 행정구역은 20개의 주, 107개의 도, 7904개의 코무네(주민 자치 공동체)의 3단계로 이루어진다고 합니다.

먼저 FAQ에서는 이탈리아 여행은 3~6월, 9~10월이 좋다고 합니다. 여행자가 가장 많이 떠나는 시기는 7~8월이라고 하는데 이 기간에 사람이 몰리기에 3개월 전부터 준비하는 것이 좋다고 합니다. 또한, 1~2월에 겨울 스포츠를 즐기기 위해 떠나는 것도 좋지만 날씨가 춥고 비가 많이 오는 것이 단점이라고 합니다.

이외에도 여행 경비, 하루 예산, 항공권 구매 Tip, 환전 Tip, 해외에서도 사용할 수 있는 체크카드, 숙소 예약 Tip, 스마트폰 유심, 이탈리아의 치안, 세금 환급 등의 여행 예비자들이 궁금해할 정보들에 대해 나옵니다.

이탈리아 음식 & 쇼핑 탐구일기에서는 이탈리아 지역별 대표 음식에 대해서 나옵니다. 그리고 풀코스 다이닝 순서, 코스별 대표 메뉴, 파스타 종류, 알아두면 좋은 파스타면 종류 등에 대해서 나옵니다.

이탈리아 기초 지식에서는 이탈리아 역사, 이탈리아 건축, 이탈리아 예술, 이탈리아 국가 정보, 이탈리아 기후를 통해 여행 가기 전에 알면 유익할 정보들을 알려줍니다.

책 디스 이즈 이탈리아에서는 로마, 밀라노, 나폴리, 베네치아, 피렌체, 바리의 지역별 음식, 문화, 예술, 역사에 대해서 알려줍니다. 또한, 맵북을 수록해놓음으로 어디에 무엇이 있는지 간편하게 가지고 다니면서 볼 수 있습니다.

저는 이 책을 이탈리아에 여행을 가실 분께 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아서 읽고, 개인적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.