알고리즘 도감 - 그림으로 공부하는 알고리즘 26
이시다 모리테루 외 지음, 김완섭 옮김 / 제이펍 / 2018년 2월

IT개발만 어느덧 18년차...

점점 반복되는 일상에 무료 해질때 오랜만에 서점에서 책을 골랐다.
이 책을 고른 이유는 단순하다.

1. 무료함을 없애 줄 것.
2. 출퇴근 시 무게부담이 없어야 할 것.
3. 어려운 개념을 가볍게 이해하기 좋을 것.

시중의 여러책들 중 아직까지도 매우 중요하고 기초잡기가 어려운.
기초를 잡아놔도 몇년 뒤면 다시 처음부터 볼 수 밖에 없는.
그것이 알고리즘과 자료구조인데 이 책은 알고리즘에 대해 가장 쉽게 설명한 책이 아닌가 싶다.

대학에서 딱딱하고 어렵기만하여 기피하게되는 알고리즘을 단순 그림을 도식화하여 이해하기 매우 쉽게 만들어져있다.
알고리즘은 어렵게 공부할 필요가 없는 분야다.
무조건 이해+반복 을 하다보면 실무에서 반드시 만나게 되어있기때문에 예제코드?? 그런거??
솔직히말해 전혀 필요없다.
이 책 한권 이라도 반복해서 이해하다보면 아~ 실제로 우리가쓰는 이런 기능들이 이런 원리로 이루어져있구나~
바로 이해할 수 있다.

코딩 열풍이 부는 요즘.
개발자를 표방하지만 실제로는 코더가 되기위해 열심히 학원을 다니고 공부하는 신입들이 많다.
개발자로 취업하게 되면 자신이 개발자가 되었다고 착각하는 친구들이 굉장히 많다.
하지만 경력자인 우리들은 실제로 코더라고 부른다.
코더를 넘어 진짜 개발자가 되기위해선 알고리즘이 필수이고, 우리가 개발자라 부르기 시작하는 3년차 부터는 이 책의 기본적인 개념들은 알고 있어야한다.
전공자던 비전공자던 개발자를 지향하는 이가 있다면 코더를 넘어 진정한 개발자가 되길 바라며 이 책을 적극 추천한다.