조이매스 자석 삼각 퍼즐 세트 (책 + 삼각퍼즐 12조각) - 창의력 퍼즐 시리즈 조이매스 삼각퍼즐
Joymath 영재교육연구소 지음 / 조이매스 / 2009년 9월

창으력 퍼즐 시리즈 중 마름모퍼즐을 만나보았어요.

마른모퍼즐 - 12개의 마른모 모양의 조각을 색깔과 모양이 연결되도록 조합하여 하나의 형태를 구성하는 퍼즐.

워크북에는 만7세이상이라 적혀 있어서 6살 아이가 많이 어려워 하지 않을까?

괜히 엄마 욕심에 시켰다가 오히려 아무것도 하지않으려 할까봐 내심 걱정이 했었네요..

하지만 마름모퍼즐을 보더니 호기심이 생기더니 얼른 하고 싶어 하드라구요.

처음엔 아무말 없이 그냥 마름모퍼즐과 워크북을 주고 하고 싶은데로 해보라고 했더니

그냥 워크북의 모양대로 따라서 맞추더군요..

어느 정도 익숙해 질때쯤 아이에게  마름모퍼즐의 규칙을 설명해 주었습니다.

마른모퍼즐의 규칙 - 퍼즐 조각을 맞추 때에 만나는 색깔이 반드시 같아야 한다.

규칠을 설명해 주고 맞추는걸 지켜보니 몇번씩 색깔을 다르게 맞추기에 시범을 보여 주었다.

그리고 해보록 했더니 그때서야 이해를 했는지 혼자서도 색깔을 골라가면서  잘 마추었다.

하지만 다 잘 하는건 아니었다.

워크북의 장수가 넘어가고 뒤로 갈수록 표정은 심각해 지고, 어려 웠던지 머리도 긁적이고,

잘 모르겠다는 심술난 표정을 지어 가면서 고민에 하는 눈치였다.

저 비뚤어진 입모양...ㅋㅋㅋ

어려워도 끝까지 포기하지 않고 모양을 완성한 후에 올레~~ 를 외치며 기뻐하는 아이.

성취감이 200% 갔지요.

마지막 페이지를 맞출땐 할머니와 전화통화를 하면서 마른모퍼즐을 맞추는 저 여유로움~~~

다른데 쳐다도 보면서 한눈도 팔드라구요..

♠바다속,동물,풍차,사람,우주,꽃등 워크북에 재미있는 그림위에 모양을 완성하면서

공간 개념 과 도형의 특징을 이해하게 됩니다.

♠퍼즐조각을 회전시켜 색깔을 맟주고 원하는 모양을 완성시키는  과저을 통하여 사고의 유연성을  기릅니다.

♠마른모퍼즐로 다양한 모양을 구성하면서 창의적인 사고를 할수 있습니다.

처음엔 어렵다고 하지 않으려고 하면 어쩔까 걱정했던 엄마의 마음을 알기라도 한듯이

너무나  재미있게 마른모퍼즐을 잘 활용해준 우리큰아이.

어려워도 포기하지 않고 끝까지  즐겁고 재미있게 잘 해줘서 정말 고마워~

새로운  조이매스 교구가 올때까지 마른모퍼즐 쭉~ 이용하겠지요^^