화가 둥!둥!둥! 네버랜드 감정그림책 2
김세실 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2009년 12월

네 마음 깊은곳에 작은 파란색 고릴라 한마리가 살아요.

네가 즐겁고 행복하면

새근새근 쿨쿨 잠을 자지요.

하지만 네가 기분이 나쁘고 참을 수 없이 화가 나면

화가 둥 둥 둥~~~

천둥처럼 소리를 지르고,발을 구르고,부서뜨리고,내동댕이치면서

빨간색 고릴라로  변해요.

네가 다시 마음에 문을 열고 네 마음속에 화가

눈 녹듯이 녹아 내리면..

네 마음속에 파란 고릴라 다시  새근새근 잠이 들지요.

어른들은 화가나면 다양한 방법으로  표출을 하고 화를 풀기위해  나름대로  화풀이를 하지요..

하지만  아직 감정이 완전하지 않는 아이들은 무조건 울거나 소리를 지르지요.

마음속에 화가 난 감정을 표현해야 하는데 방법을 몰라 울거나 소리를 지르는것인데..

엄마는 그걸 몰라 줄때가 참 많지요..

그저 어리광이나 못된행동으로 생각하고 벌을 주거나 무시할때가 많지요..

그러다보면 아이들은 감정을 다치게 되고  그게 마음에 상처로 남아  심리적으로  불안전 해지면..

자연스럽게 그런행동들이 반복되고 성격이 나쁜 아이로 생각하게 되는것 같아요..

6살 3살 우리집 아이들도 하루에도 열두번은 네마음속에 파란고릴라가 빨간 고릴라로 변할때가 많이 있답니다.

동생과 장난감을 서로 가지고  놀겠다고 실갱이를 할때도

서로 자기가  더 많이 먹겠다고 아웅다웅 거릴때도

그리고 책을 볼때도 꼭 형이 보는것만 따라 보려는 동생을 싫다고 밀어낼때도..

그 밖에 많은 상활들에서도 무조건 형인데 동생에게 왜 그래.형이니까 양보하고 참아야지 하며

아이의 마음을 몰라줄때가 너무 많았던 것 같아요..

화가  둥둥둥 책을 보니 아이는 단지  화가나 자기의 마음을 알아달라고 하는것인데..말이죠..

그 동안 무심한 엄마때문에 마음에 상처를 많이 받았을 큰아이에게 너무  미안한 생각이드네요.

이제부터라도 무조건 야단치지 않고 왜 화가났는지 이유도 들어주고  성난 마음도 달래주는 방법도 생각해봐야 겠어요.

아이와 함께 감정을 표출하는 방법도 이야기 하면서 알려줄수 있는 좋은   책인것 같아요.

우리아이의 마음속 파란고릴라가   언제 어디서든 빨간 고릴라가  되어도 화를 억누르지 않고 스스로 화를   다스릴줄 아는 아이로

자라나길 옆에서 잘  살펴보고 도와주어야 겠어요.