스마일 스쿨 수학 4단계 1호 - 만4~5세 스마일 스쿨 수학 10
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2009년 12월

대부분 연령대의 교재의 구성이 비슷비슷하게 이루어져 있고 타 출판사의 교재들도 몇번 만나보았기에

이번 애플비에서 나온 더욱 새로워진 스마일 스쿨 교재는 더욱 궁금하고 관심이 갔었다.

보통  타 출판사들 교재는 단계별로 나누어져 있지만 낱권으로 되어있는 경우가 많은데

애플비 스마일 스쿨 교재는 5단계로 각 단계가 3권으로 구성되어 있다.

♠스마일 스쿨 수학 4단계 1호(만 4-5세)

* 두 가지 조건이 결합된 복합 분류,여러 가지 입체도형

* 1-50까지 수를 세고, 대소와 다소 익히기

* 이등분과 그림자 놀이

* 부분과 전체

그림을 보고 두 자리 숫자를 수세기 하고 있어요.

아이들이 좋아하는 아이스크림,동물 그림으로 재미있게 입체 도형과 이등분 알아가요.

부분과 젠체는 아이들이 좋아하는 스티커를 이용해 쉽고 즐겁게 배웁니다.

10단위 큰수 익히기와 수의 차례에서 조금 어려워 했어요.

숫자를 보고는 잘 맞추지만 중간 중간 빠져있는 숫자는 아직 헛갈려 하드라구요.

♠스마일 스쿨 수학 4단계 2호

* 부등호를 이용한 수의 양과 크기 비교

* 길이와 양 비교,모사,서열

*가르기와 모으기

*  연산 기호를 이용한 10이하 수의 덧셈과 뺄셈

크다 .작다로만 표현을 하다가 부등호란 단어를 처음 알게 되었어요.

길다.짧다,많다.적다 라고 표현을 했었는데 이젠 길이를 비교하고 서로 다른 물건의 양을 비교 할수 있어요.

덧셈,뺄셈의 기초를 배웠어요.

물건을 세어보고,손가락을 꼽아 가며 덧셈,뺄셈의 첫발을 내딛었어요.

♠스마일 스쿨 수학 4단계 3호

* 1시간 단위의 시간과 화폐

* 측정 단위로 길이와 넓이 재기

* 연산 기호를 이용한 19이하 수의 덧셈과 뺄셈

정각,시계보기를 배워요.

스티커를 이용해서 규칙을 배워요.

10원, 50원,100원,500원 화폐 단위를 익히고,돈으로 물건사기를 해보아요.

각 권의 맨 뒤에는 토드카드가 있어요.

가위로 잘라서 엄마와 함께 각권에서 배운 내용을 재미있게 복습하며 수학과 친해 져요.

수학은 복습이 중요하듯이 내용 중간중간 아이가 배운것을 잃어 버렸다 싶을때쯤

반복학습을 할수 있게 내용이 꾸며져 있어서 정말 좋아요.

아이들이 좋아하는  사물이나 동물 캐릭터 그림들로 꾸며져 있어서 지루해 하지 않고

흥미를 잃어 갈때쯤  스티커 붙이기가 나와 아이들이 다시 집중할수 있어요.

줄긋기와 색칠놀이,가위로 오리기등 다양한 방법을 이용해서 교재 활동을 즐겁게 할수있어요.

타 출판사 교재 같은경우엔 한권에  많은 양의 주제를 담다 보니 내용이나 구성이 부족한 면이 많은데

애플비 스마일 스쿨 교재는 3권으로 나누어 있어서  한가지 주제를 다루더라도  여러 방법으로 응용하고 활용할수 있고

1호에서 배운 내용을 2호에서 한번더 내용이 짜여져 있어서 금방 읽어버리기 쉬운 아이들에게 반복학습을 하게해

배운내용을 확실하게 익힐수 있게 되어 있어요.

ㅊ교재를 하며 아이가 이해하지 못한 부부에선 세번네번 알아 들을때까지 아이의 생각높이에 맞추어 설명하고

가르치면서 답답함도 느끼고 ,한번 설명에도 너무 쉽게 잘 해줄때는 내아이는 너무 똑똑하다는 생각도 하며

아이와 함께 즐겁게 활용을 했습니다.

아이에게는 엄마가 최고의 선생님이라는 모광고 멘트처럼

교재를 통해서 아이가 성취감도 맛보고  더 나아가 수학은 어렵지 않고 재미있는 놀이라 생각해 준다면

더 없이 좋겟다는 생각을 해보았네요.