아기문어 베이크의 계산 - 계산 (덧셈, 뺄셈) 매직매스 우리 아이 첫 수학동화 8
TINMAN 지음, 홍선호 외 감수 / 우리책 / 2009년 10월

매직매스 우리아이 첫 수학동화 제8권 아기문어 베이크의 계산.

계산(덧셈,뺄셈)편은 큰아이와 함께 만나 보았습니다.

다리가 여덟개인 아기문어 베이크.

베이크는 다리로 계산을 정확히 했기 때문에 많은 동물들에게 계산 부탁을 받았어요.

아기문어 베이크는 점점 거만해져 계산을 부탁하러온 동물들을 무시했어요.

어느날 다리가 열개인 꽃게가 나타나 아이문어 베이크에게 문제를 냅니다.

하지만 베이크는 여덟개의 다리로는 계산을 할 수없는 어려운 문제였어요.

그때서야 아기문어 베이크는 자기 잘못을 알게 되었습니다.

덧셈과 뺄셈은 수학의 기초이며 사람들이 가장 자주 이용하는 수학적 능력입니다.

아이들이 덧셈, 뺄셈의 기초를 배우는 과정를 통해 계산능력과 관계를 인식하는 유추력이 생겨

일상생활의 어려운 문제들도 풀어 갈수 있게 됩니다.

동화를  아이와 함께 읽고 내용을 다시 한번 살펴 보았어요.

책속에 내용을 따라서 덧셈,뺄셈을 해보았습니다.

먼저 더하기 빼기의 기본부터 설명한후

아이가 어려워  하거나 거부감을 나타내지 않게 좋아하는 사탕과귤을 이용해서  계산(덧셈,뺄셈)을 해보았네요.

자석숫자를 이용해서 숫자도 찾아가며 함께 덧셈,뺄셈을 해보았습니다.

처음엔 잘 이해를 못하는것 같아 몇번 반복을 해서 설명을 해주었더니 조금씩 이해를 하며 덧셈과 뺄셈을 했어요.

문장  속에 숫자를 가를키는 단어는 큼직하게 써져 있어서 아이들 한글 익히기에도 참 좋았어요.

젯밥에 더 관심이 많은 큰아이..

사탕이 먹고 싶어 엄마의 설명은 듣는둥 마는둥...

몇번의 덧셈,뺄셈을 하고 난후 달콤한 사탕을 먹고 있는 두아이들.

잠자던 둘째까지 일어나 합세하여 서로 사탕을 먹여 주며 평소에는 찾아보기 힘든 형제를 발휘 합니다.

아이와 함께 덧셈,뺄셈을 하면서 처음부터 주입식은 아이를 오히려 수학에서 멀어지게 할수있겠다는 생각이 들었어요.

일상생활에서 쓰이는 물건으로 놀이처럼 먼저 시작해 보는것도 수학과 친해지게 하는 한 방법인것 같아요.