성격이 달라도 우리는 친구 세용그림동화 3
에런 블레이비 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 도캄포 그림 / 세용출판 / 2009년 8월

얼굴 가득 환한 미소를 지으며 어깨동무를 하고 있는 두친구가 있어요.

바로 펄   발리와 찰리 파슬리 예요.둘은 친한 친구 사이랍니다.

하지만 사람들은 이렇게 애기 합니다.

"서로 성격이 정반대인데 어떻게 펄 발리와 찰리 파슬리가 친구가 될수 있지?"

맞아요..두친구는 거의 모든점이 달라요.

펄 발리는 큰소리로 애기하고,하루 종일 이 애기 저 애기 하는걸 아주 좋아한답니다.

그 뿐만 아니라 수수께기를 풀어서 비밀을 밝혀 내는걸 좋아하고,방방 뛰는것도 좋아한답니다.

반대로  찰리 파슬리는 조용히 책 보는걸 좋아하고,부끄러움을 많이 타고,

가만히 앉아서 생각에 잠기는걸 좋아하지요.

이렇게 거의 모든점이 다른데 어떻게 친한 친구가 될수 있을까요?

그건 바로 서로의 부족한 점을 감싸주고 채워주기 때문이랍니다.

추운날 펄 발리가 장갑을  잊고 나오면,찰리 파슬리는 펄의 두손을 꼬옥 잡고 따뜻하게 감싸 주지요.

찰리가 무서움을 느끼면 펄 발리는 용기를 준답니다.

펄 발리가 힘들고 지칠땐 찰리 파슬리는 침대로 데러가 이불을 덮어 주고, 따뜻한 우유 한 잔을 가져다 주어요.

그리고, 찰리 파슬리가 외로움을 타거나 우울해질 때, 펄 발리는 "넌 참 대단해" 하며 찰리를 위로해 주지요.

둘은 거의 모든 점이 달라요..

그렇기에 펄 발리와 찰리  파슬리는 둘도 없는 친한 친구가 되었습니다.

한 뱃속에서 태어나고 자란 형제들도 그리고 매일  함께 살아가는 가족들도 모두 성격이 다르지요.

먹는것도 ,옷 입는 취향도,그리고 취미나 말투까지...

그렇지만 행복하게 웃음꽃을 피우며 지낼수 있는 이유는

바로 서로에게 부족한 부분을 이해하고 감싸주며 서로에게 힘과  용기를 주고 사랑하며 살기 때문이지요.

마찬가지로 펄과 찰리는 거의 모든점이 다른지만 서로에게  자신이 가지고 있는 장점으로

상대방의 단점을 사랑으로 채워주고 감싸주기 때문입니다.

어른들은 친구를 사귈때 나와 성격이 잘 맞는지,취미나 생각하는게 나랑 비슷한지 따지며 친구을 사귀는 경우가 많습니다.

내게 도움이 되는 친구인지 피해를 주는 친구인지 계산하며 사귈때도 있지요.

어른들은 힘들고 외로워도 친구들에게 쉽게 다가가지 못할때가 많이 있습니다.

아마 펄과 찰리 같은 친구가 될수도 없고 되어주지도 못하기 때문이 아닐까? 하는 생각을 해보네요..

순수한 마음으로 서로의 부족한 부분을 채워주고 감싸주는 아이들 처럼 어른들도 보고 배우면 좋을것 같다는 생각을 잠시 해보네요..