상상해 보세요! - 친화력을 길러 주는 상상 놀이
야엘 방 데 호브 글.그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2009년 5월

책 제목처럼 귀엽고  사랑스러운 동물 친구들이  종이비행기를  타고 날아가는 표지그림이

마치 상상의 나라로 여행을 떠나는 행복한 표정의 동물 친구들 처럼

책을 보는 우리 아이들에게도 즐거운 상상의 나래가 저절로 펼쳐질것만 같아요.

나무가지 위에  편지가 도착햇어요..

"친구들의  좋은 점을 찾아서 칭찬해 주고 ,만약 그 친구의 좋은점이 있다면 어떤놀이를 할수 있을까?

지금부터 친구들과 재미있는 놀이를 상상해 보세요!"

동물 친구들은 재미있겠다며 상상놀이를 시작해요.

먼저  영리한 고슴도치가  개구리의 멋진 뒤다리를 칭찬해요.

자기에게도  긴 뒷다리가 있다면 찻길 뛰어넘기 놀이를 하고 싶다고 애기를 해요.

장난 꾸러기 개구리는 긴코로  물을 뿜어내는 코끼리를 칭찬해요.

개구리는 기다란  코가 있다면 매일 분수놀이를 할거라고 말했어요.

느림보 코끼리는 작은몸의 생쥐가 줄을 타는 모습이 멋있다고 칭찬을 하며,자기도 줄 위에서 춤을 추고싶다고 애기 했어요.

조그만 생쥐는 세상을 많이 볼수 있는 긴 목을 가진  기린을 칭찬하며,높은담과 키재기 놀이를 하고 싶다고 해요.

멋쟁이 기린은 멋지고 단한 등껍질을 가지고 있는 거북이를 칭찬하며,숨박꼭질 놀이를 할때 쑥 숨고  싶다고했어요.

다정한 거북이는 토끼의 폴짝폴짝 뛰는 토끼의  발이 멋있다고 칭찬했어요.

거북이는 성큼성큼 걷기 대회에 나가고 싶다고 말했어요.

똘똘한 토끼는 누구를 칭찬 했을까요..?

"한 웃음이  세상에서 가장 예쁜 바로 우리 아이들이지요..

깔깔 호호  우리가 웃기만 해도   세상은 환해질 거야 "

다음 차레는 누구..."바로 너!"

상상해 보세요! 책을 보는  동안 한번도 생각하지 못햇던  재미있는 놀이들을 알게 되었어요.

아이들에게 칭찬하는 법을 알게 해 주고 ,칭찬을 통해서 동물들의 특성과 외모 장점등을 자연스럽게 알게 해주는 시간이 되었어요.

가끔 장난감가지고 놀면서 상상속의  친구를  만들어 대화하듯  재미있게 놀고 있는 아이를 볼때가 있어요.

상상해 보세요! 책을 통해서  어린이집   친구들과 함께 어울려 더 재미있고 무궁무진한 상상의 나라로 떠나지 않을까 ?

엄마의 행복한 상상을 해보네요^^