종알종알 무슨 말일까? - 어휘력이 자라나는 후토스 들춰 보는 낱말책
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2008년 12월

후토스 하늘을 나는집  종알 종알 무슨 말일까?

이번에는 들쳐보는 낱말책이다.

무엇이 숨어 있을까? 놀이책을 만나 보아서 익히 잘 알고 있는 윤성이.

너무 좋아하며 요즘도 꺼내어 잘 보는데

이번엔 어휘력이 자라나는 낱말책이다.

말이 많아지는 요즘 한글가 낱말들을 배우기에 정말 좋은것 같다.

종알 종알 무슨 말일까?

♥캐릭터 소개

상냥한 무당벌레 조아 ,똑똑한 호랑이 아라, 씩씩한 곰 모야,따라쟁이 병아리 나도

버섯을 들추면 랄랄라 랄랄라 춤을 추고 있는 조아

브로컬리 집을 들쳐 보면 알록달록 그림을 그리고 있는 아라

통나무 집에서 공놀이를 하고 있는 나도와, 쓱싹쓱싹 쓱싹쓱싹 나무로 만들기를 하는 모야

밑그림을 보고 누구인지 생각 한 다음 들춰서 맞는지 보고 친구들이 무엇을 하고 있는지 이야기 하면서

상상력과 표현력을 기를수 있어요..

그리고 알록달록 , 쓱싹쓱싹 , 랄랄라 같은 의성어와 의태어가 있어서

말을 시작하거나 배우는 아이들에게 재미있고 더욱 친근하게 다가갈 수 있어요.

♥가나다 배우기

가~ 하 까지 들춰 보면 각각의 낱말이 그림과 함께 있어요.

엄마와 함께 소리내어 읽어 보고 단어를 이야기 하면 아이가 찾는 식의 놀이를 하면서 가나다...를 배우고 단어도 익힐수 있어요.

♥흉내말 배우기

돼지는 꿀꿀꿀 ,젓소가 음메 음메, 개는 멍멍멍,오리는 꽥꽥,나비는 팔랑 팔랑 ,고양이는 야오야옹,매미는 맴맴맴

아이들에게 친숙한 동물들을 이용해서 울음소리와 숨박꼭질 놀이를 통하여

동물을 흉내내어 보고 찾아보며 쉽게 익힐수 있어요.

♥색이름 배우기

색깔의 상자를 들춰보면 안에 해당 색깔의 물건과 단어가 있어요.

색깔을 들춰 보면서 색을 익히고 주변에서 같은 색을 띄고 있는 물건을 찾아보면서

색을 배울수 있어요.

윤성이는 어려워 하던 갈색과 보라색을 좋아하는 갈색쿠기와 보라색 풍선으로 쉽게 익힐수 있었어요.

무슨 색을 가장 좋아? 하며 물어보니 노란색이 제일 좋다고 하네요..

노란 바나나를 보고 그런것 같아요...^^

♥반대말 배우기

그림을 들추며 반대말을 배워요.

웃다/울다 , 앉다/서다,높다/낮다,크다/작다,열다 /닫다,길다/짧다,많다/적다,위/아래,깨끗하다/더럽다

방안을 돌아다니며 서로 반대되는 말들을 찾아보고 큰소리로 말해보아요.

엄마와 서로 반대말을 주고 받으며 놀이를 하고 방안에서도 서로 반대되는 것들을 찾아보며 놀이를 할수 있어요..

불을 켜다/끄다,배가 고프다/부르다...

반대말에 약했던 윤성이.

이번에도 역시 들춰보기 낱말책을 통해서

어휘력이 쑥쑥 자라지 않았을까 생각 해요.

그외에 흉내내기, 색이름 배우기 ,가나나...등 말놀이를 하면서 아주 유익한 시간이 되었던것 같아요.

앞으로도 후토스 친구들과 함께 쑥쑥 자라길 바래봅니다.