제가 그랬어요 - 정직함을 배워요
브라이언 모스 지음, 마이크 고든 그림, 정유진 옮김 / 함께읽는책 / 2004년 1월

여러분은 얼마나 정직한가요?

혹 내 잘못을 남의 탓이라고 말한적이 있나요?

없다고 말하면 그게 거짓말이겠죠..

세상 누구도 한번정도는 거짓말을 해 보았을겁니다.

저 또한 살면서 셀수 없는 거짓말을 하며 살았습니다.

학교다닐땐 부모님께 책을 산다며 거짓말을 하고 과자를 사먹고

연애 할땐 남자친구 몰래 다른친구들과 나이트에 가고

결혼을 한후 아이에겐 말을 잘들으면 자동차를 사주겠다 말만하고 지키지 않았네요..

거짓말은 하면 할수록 눈덩이처럼 커지기도 하고

식탁보에 잉크가 번지듯 걷잡을 수 없이 일이 커지게도 하지요.

그렇게 거짓말을 하다보면 자연스레 주위에선 사람들이 멀어지고

아무도 믿질 않으려 하지요.

정직하게 살지 않는 사람의 마음은

항상 불안하고 편하지 않습니다.

하지만 내 잘못을 인정하고 거짓말을 하지 않고 정직하게 애기를 한다면

마음은 편안해 지고 즐겁게 서로 도우며 행복해 질수 있습니다.

엄마가 보는 앞에서 동생을 떼리거나  바닥에 우유를 얻질르고도

누가 그랬어? 하며 물어보면 윤성인 "내가 안그랬어" 윤호가 그랬어요"라고 애길 하네요.

아마도 엄마에게 혼이 날까봐 무서워거짓말을 하는것이겠지요.

처음엔 무조건 벌을 세웠는데 그래선지 무조건 제가 안그랬어요 라고 거짓말을 하드라구요..

버릇을 어떻게 고칠까 고민하던참에 이책을 만나게 되었네요.

아이가 거짓말을 한다고 해서 야단이나 벌을 세우기 보단 아이에게

거짓말을 하고난후 마음이 어떤지,친구가 거짓말을해서 선생님께 대신 혼이 났나면 어떤기분이 들지..

애기를 해보고..

거짓말을 했더라도 용기를 내어 솔직하게 자신의 잘못을 말하고 나면

기분도 좋아하지고 즐겁게 지낼수 있다고 애기해 주었네요.