초보자를 위한 의류 봉제방법
김효숙 지음 / 경춘사 / 1999년 9월
요즘 들어 엄마와 나는 옷 만드는 재미에 푹 빠졌다.특히 엄마가~
집에 가정용 재봉틀이 있기 때문에,시도만 한다면 문제 없었다.
하지만 그 시도가 늘 조심스러웠다.우린 전문가가 아니기 때문에~~
이 책은 도서관에서 빌려와 보고는 맘에 들어서 구입하게 된 책이다.
초보자를 위한 책답게 정말 자세한 설명과 세심한 그림이 눈에 띈다.
봉제용구가 나와 있다.
바늘,가위 등속의 봉제용구에 대한 설명이 나와 있다.
2단원에는 재봉틀의 종류와 특성에 대해서도 나와 있으니 참고할 수 있다.
손바느질에 대한 설명이 있는 단원이다.
이 뒤에는 솔기의 종류가 나와 있다.
주머니 봉제법이다.
가장 간단한 덧붙이는 주머니부터 다양한 주머니 만드는 법이 나와 있다.
나는 주머니가 어려워서 그냥 쉽게 덧붙이는 주머니를 많이 했었는데,
이제 다른 주머니에도 도전을 해볼까 싶어진다!
이 사진은 솔기에 다는 주머니를 찍은 사진이다.
이건 스탠드분이 있는 셔츠 칼라~
나도 이 칼라를 만들어 봤었는데,생각보다 어려웠다.
하지만 옷에 칼라를 붙이고 나서의 그 기쁨은 정말 컸다~
콘실 지퍼 봉제법이다.
그냥 지퍼보다 보이지 않는 지퍼는 박는 게 더 힘들다.
이 지퍼는 쿠션이나 방석 등,홈패션에도 많이 이용되는 거라 알아두면 유용할 것 같다.
다트 처리법 사진이다.
인체는 입체로 되어 있기 때문에 다트가 꼭 들어 간다.
다트를 깔끔하게 잘 박으면 옷의 태가 매끈하니 더 멋진 듯~~
기본적인 소매 박는 방법이다.
재킷에 소매를 달아본 적이 있는데,자꾸만 주름이 생겨서 뜯고 다시 박고 했었다.
그 만큼 손이 많이 가는 부분인 것 같다.
다양한 소매박기에 도전해보자~~
이 책을 한 장 한 장 넘겨 보면서,뭔가 만들고픈 생각이 막 들었다~
실력이 없어서 집에서 입는 잠옷 바지나 간단한 쿠션 같은 것만 만들곤 했었는데,
이제 다른 것들도 만들어 보고 싶다~
마지막 단원에 재킷 만드는 방법도 있는데,한 번 도전을 해볼까나~