끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

나는 유난히 내가 했던 말이나 제대로 말하지 못했던 경험 때문에 많이 후회하는 편이다. 상황이 지나고 나면 폭풍처럼 후회와 자괴감이 몰려올 때도 많다.

그래서 상황과 장소에 맞는 매력적인 말솜씨로 사람의 마음을 움직이는 사람들을 보면 항상 부럽고 또 부럽다. 어쩜 저렇게 말을 잘 할수 있을까 하고 말이다.

주변에 말 잘하는 사람들은 인기도 많고 친구들도 많다. 폭넓은 인간관계는 물론 하는 일도 잘되는 경우도 많다. 반대로 말을 잘하지 못하는 사람들은 인간관계도 사회관계도 많이 부족하고 힘들 때가 대부분이다.

인생을 살아감에 있어 말이란 얼마나 중요한 것인지 다시한번 알게 해주고, 말을 잘할 수 있는 방법까지 알려주는 책 <끌리는 말투 호감가는 말투>

말에는 그 사람의 환경, 지식, 경험 등 모든 면이 담겨 있다고 한다. 인품이나 인성까지 보여지기도 한다. 재밌는 말솜씨로 즐거움을 주는 사람, 따뜻한 말을 건네는 사람에게는 더욱 관심이 가게 되는 걸 생각해 보면 말이란 정말 인간관계나 사회적 관계에 있어서 엄청난 존재인 것 같다.

이 책에서는 학습과 훈련을 통해 말하기 능력을 기를 수 있다고 한다. 상황에 따라 상대에 따라 어떻게 말을 해야 하는지 말하기 능력과 수준을 끌어 올릴 수 있는 여러가지 자세한 내용들을 담고 있다.

말재주를 단련하기 위해 무엇부터 해야 하는지,어떤 상황에서 어떤 언어를 사용해야 하는지, 사람들을 설득시킬 때는 어떻게 말해야 하는지, 상대의 신뢰를 얻을 수 있는 말하기는 어떤 것인지 모든 답들이 실려 있다.

우리가 사람들을 만나고 사회생활을 하면서 만나게 되는 말하기의 모든 것들이 담겨 있다. 실제 생활에 도움이 될 만한 여러 사례들을 통해 많은 도움을 받을 수 있을 것이란 생각이 든다.

같은 의미라도 해도 어떻게 말하느냐에 따라 받아들이는 상대의 마음도 다를 것이다. 말하기란 단순히 그냥 말을 하는 것이 아니라 내 안의 존재한 나의 매력을 꺼내 보이는 것이다. 성숙된 말하기 능력을 실천하면서 인정받고 존중받으며 자신의 성장을 한층 더 키워 나갈수 있지 않을까 싶다.

(책 속에서)

힘찬 악수, 자신감 넘치는 안부인사가 좋은 첫 인상을 남기는 가장 좋은 방법은 아니다. 연구에 따르면 사람들은 자신감이 넘치는 사람이 아닌 신뢰할 수 있는 사람에게 더욱 적극적인 피드백을 보낸다./ 사회심리학자 에이미 커디

태어나면서부터 말을 잘하는 사람은 존재하지 않는다. 대중 앞에서든 개인적인 자리에서든 우리는 두려움 때문에 말실수를 저지른다./ 하버드대학 교수 스테판 포스차드

말하는 능력은 인간관계의 성패를 좌우한다. 말에 강한 호소력을 지닌 사람은 각종 사교장소에서 호감을 높인다. 우호적인 어감으로 친근감을 주며 상대의 마음을 사로잡기 때문이다. 이로 인해 폭넓은 대인관계를 형성하며 원하는 일도 순조롭게 잘 풀어나간다. 우리도 신뢰를 주는 말로 사람들의 마음을 얻자. 성공의 첫걸음이다.

** 도서를 지원받아 주관적으로 솔직하게 작성한 글입니다.