프로젝트 헤일메리 앤디 위어 우주 3부작
앤디 위어 지음, 강동혁 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 5월

현실을 초월하는 다채롭고 기발하고 재미있는 감동의 여행을 선사하는 책~!

헤일메리호 티켓으로 디자인된 책갈피와 함께 이 매력적인 SF 소설 속으로 떠나보는건 어떨까^^

<프로젝트 헤일메리>는 세계적인 베스트셀러 <마션>으로 유명한 천재작가 앤디 위어의 새로운 SF 과학 소설이다.

저자는 화성에서 조난당한 남자의 생존기를 담아낸 <마션>과 매혹적인 달의 도시를 배경으로 펼쳐지는 <아르테미스>에 이어 세번째 작품 <프로젝트 헤일메리>로 우주 3부작을 완성했다.

이미 <마션>의 재미와 감동에 빠졌던 나에게 앤디 위어의 신작은 새로운 호기심과 읽고 싶다는 욕구를 자극하기에 충분했다. 라이언 고슬링을 주인공으로 영화화가 확정되었다고 하는데 책에서 느낀 감동과 재미를 영상으로 만나 볼 수 있다니 더욱 기대된다.

'헤일메리호'라는 우주선에서 긴 수면 끝에 눈을 뜬 한 남자. 자신이 누구인지, 왜 여기에 있는지 하나도 기억나지 않는 상황. 방에는 시체 두 구가 있고, 이곳이 지구가 아니라 어딘지 모를 우주 한복판이라는 것을 알게 된다. 조금씩 정신을 차리고 자신이 지구를 구하기 위해 다시 돌아올 수 없는 임무를 수행하기 위해 우주선에 탑승한 과학자였다는 사실을 기억하게 된다.

미지의 생명체 아스트로파지로 인해 태양의 온도가 떨어지면서 지구가 멸망의 위기에 처하자 해결방안을 찾는 프로젝트에 참여하게 된 주인공. 그러나 기술적인 한계로 아스트로파지를 없앨 방법을 찾더라도 정보만 보낼 수 있을 뿐 다시는 지구로 돌아갈 수 없다는 사실을 깨닫게 된다. 이 막중하고 험난한 탐험을 마치고 우주 한복판에서 죽어야 하는 운명이라는 것을...

여기서 '헤일메리'란 미식축구 용어로 절망적인 상황에서 막판 역전을 노리고 적진 깊숙이 날리는 확률 낮은 장거리 패스를 뜻하는데 종말 직전 지구를 구하기 위한 마지막 기대를 담아 우주선의 이름을 정했다는 것을 알 수 있다.

주인공 그레이스 박사의 과거와 현재가 교차되면서 점점 이야기에 빠져들게 되고 읽을수록 예상치 못한 스토리 전개에 최고의 몰입감을 느끼게 된다. 지구를 구할 임무를 수행하기 위해 노력하는 주인공에게 뜻밖의 존재가 나타나게 되고 이 특별한 존재의 캐릭터에 담긴 작가의 상상력은 놀랍기만 하다. 저자의 완벽한 과학지식이 녹아있는, 기발한 상상력을 담은 SF의 세계를 마주하면서 앤디 위어의 천재성에 다시 한번 놀라게 된다. 다소 두꺼운 책이지만 작가 특유의 유머와 재치가 돋보이는 작품이라 빠른 속도로 재미있게 읽어나갈 수 있었다.

작품 속 앤디 위어의 과학적인 장치들은 굉장히 구체적이고 이해하기 쉬우며 흥미를 불러일으킨다.

SF라는 장르 안에 놀라운 상상력의 세계, 절망 속에서 빛나는 희망의 메세지, 인류애에 대한 본질적인 의미 등 다양한 주제를 담고 있어 여러 파동의 감정과 함께 긴 여운을 안겨준다.

인류를 뛰어넘은 특별한 존재와의 우정과 지구를 구하기 위한 한 인간의 인류애에 대한 벅찬 감동을 느끼고 싶다면 <프로젝트 헤일메리>에 꼭 탑승했으면 좋겠다.

p.111

나는 자살 임무를 수행하러 왔다. 존, 폴, 고지, 링고는 집에 돌아가지만, 길고도 험난한 나의 여정은 여기에서 끝난다. 이번 임무에 자원했을 때 나는 이 모든 사실을 알고 있었던 게 틀림없다. 그러나 기억상실증에 걸린 내 두뇌에게는 이 정보가 새롭기만 하다. 나는 여기에서 죽는다. 혼자서 죽게 된다.

**알에이치코리아로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.