신의 카르테 4 - 의사의 길
나쓰카와 소스케 지음, 김수지 옮김 / arte(아르테) / 2021년 4월

일본 서점 대상 2위~!

쇼각칸문고 소설상 수상~!

현직의사가 그리는 가슴 뭉클한 치유의 세계를 만날 수 있는 책.

내과 의사 구리하라 이치토를 중심으로 그려지는 의료업에 종사하는 사람들의 고군분투를 그린 책 <신의 카르테4>. 이 책은 지방의 작은 병원을 배경으로 펼쳐지는 가슴따뜻한 이야기를 담아 크게 인기를 끌었던 베스트셀러 <신의 카르테>의 따끈따끈한 최신작이다. 카르테라는 말은 환자의 병명이나 증세, 처방과 의사의 소견 등을 기록한 의사의 진료기록부를 말한다고 한다. 책 속의 카르테에 담겨진 여러 이야기들을 마주하면서 때로는 비운과 슬픔을, 때로는 여유와 희망을 엿보기도 한다.

사실 나는 병원을 배경으로 하는 책이나 드라마는 잘 보지 않는 편이다. 그런데 <신의 카르테4>는 읽으면서 점점 더 좋아지는 책이 되었다. 다소 무거운 소재일수 있는 이야기를 어둡고 침울하게 그리는 것이 아니라 작가의 위트있는 필력으로 친근하고 따뜻하게 다가오게 하는 힘이 느껴졌다. 주인공 구리하라 이치토의 살아있는 캐릭터는 따뜻함과 유머가 공존하는 또 다른 매력을 발산한다.

의료진들의 생생한 의료현장 뿐 아니라 대학병원의 부조리하고 불합리한 모습, 시한부 환자를 통해 가족의 소중함과 삶의 의미까지도 생각해 볼 수 있는 다양한 이야기가 펼쳐진다.

29세 췌장암 환자 후타쓰기의 이야기는 가장 인상적이고 많은 생각이 들었던 내용이었다.

예전에 그녀의 아버지를 치료해줬던 구리하라 이치토에게 치료를 요청하게 된 그녀는 한 가정의 아내이자 엄마로서 삶의 마지막 순간을 병원이 아닌 집에서 보내려고 한다. 이 상황에서 환자를 우선으로 하는 이치토와 형식과 절차를 중요시하는 대학병원측의 갈등과 충돌이 그려지게 된다. 환자를 진심으로 대하고 그의 가족들을 배려하는 주인공의 모습 속에서 참을 수 없는 감동이 훅 올라오기도 한다. 규칙과 절차가 무시되어서는 안되지만 그 무엇보다 환자를 가장 중요하게 생각하며 끝까지 최선을 다하는 구리하라 이치토를 통해 진짜 의사의 길을 걷고 있는 모습을 볼 수 있었다

하루에도 많은 사람들의 생명을 책임지는 병원이란 곳에서 규칙과 체계, 절차는 나름 그들에게 중요한 철칙일 수 있을 것이다. 그 철칙을 중요시 하는 우사미 준교수의 말도 절대 틀린 말은 아닐 것이다. 또한 무겁게 짓누르는 중압감과 책임감에 의사로서의 하루하루가 얼마나 힘들지 가늠하기 힘들기도 하다. 하지만 환자의 생명을 다루는 병원에서 환자의 생명보다 그 절차와 규칙이 더 우선시된다는 것은 모순된 현실의 한 단면을 마주하게 한다.

진짜 의사의 길이란 무엇일까. 구리하라 이치토를 통해서 작가가 말하고 싶었던 것은 무엇일까.

작품 구석구석 주인공 이치토의 따뜻한 마음과 함께 비참한 상황속에서도 빛나는 훈훈한 그의 유머와 재치가 담겨있는 책 <신의 카르테4>.

우리의 인생이 힘든 현실에 처하더라도 희망과 여유를 가지고 뚜벅뚜벅 살아나가야 한다는 희망의 메세지를 느낄 수 있는 감동적인 책이라는 생각이 든다.

p.93

"대학이란 부조리와 모순이 야박하게 그물코를 둘러치고, 진지하게 뛰어다니는 의사들을 닥치는 대로 포박하려고 혈안이 된 세계야. 인정 있는 많은 의사들이 옴짝달싹 못하고 양심을 팔며 괴로움에 몸부림치는, 시중 병원에서는 볼 수 없는 진풍경이 펼쳐지지."

p.272

"우리 엄마, 나을 수 있어요?"

어린 목소리가 단숨에 가슴 깊숙이 날아들었다.

나는 잠시 망설이다가 가까스로 입을 열었다. "의사는 마법사가 아니란다. 그러니 반드시 고치겠다고 약속할 수는 없어."

리사의 눈빛은 여전히 진지했다.

"하지만 고치기 위해 최선을 다할 거야. 그것만큼은 약속하마."

p.376

"당신의 아버님이 어떤 분이었는지 저는 기억나지 않습니다. 하지만 분명 온 힘을 다해 자신의 병와 싸우셨겠지요. 그랬으니 저도 열심히 뵈러 갔을 겁니다. 그렇다면 당신도 아버님께 배워야 합니다. 아버님을 본받아서, 살아있는 인간의 의무를 다해야 합니다."

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.