의욕 없던 삶이 다시 두근거리는 하루 10분 글쓰기의 힘 - 피로와 무기력, 부정적인 생각의 늪에서 나를 끌어올린 건 바로 글쓰기였다!
곽경빈 외 29명 지음, 김도사 기획 / 미다스북스 / 2021년 4월

<하루 10분 글쓰기의 힘>은 글쓰기를 통해서 인생의 전환점을 맞이한 사람들의 이야기들을 만나볼 수 있는 책이다.

각자의 힘든 사연이 있고 어려운 현실과 꿈 사이의 갈등과 고민을 품은 사람들, 진정한 자기자신을 찾기 위해 끊임없이 노력하는 사람들, 포기하고 싶었던 일상 속에서 희망을 찾은 사람들의 이야기가 그려진다.

10년간 1100명의 작가를 배출한 대한민국 대표 책 쓰기 코치이자 출판기획자인 <한국책쓰기1인창업코칭협회(한책협)>의 김도사를 통해 글쓰기를 시작하고 작가가 된 30명의 작가들의 생생한 경험들을 만나볼 수 있다.

평범한 독자였던 그들이 글쓰기를 통해 작가가 된 후 변화된 자신들의 삶에 대해 얘기하고 그 변화의 중심에 있었던 글쓰기의 힘에 대해 강조한다.

작가란 특별한 재능을 가진 사람들만 되는 것이 아니라 결심하고 노력하고 실천하는 것이라는 것을 30명의 다양한 글들을 통해 느낄 수 있었다.

낮은 자존감으로 '난 할 수 없다'며 웅크려 있었던 사람, 사랑하는 아이와 커리어 사이에서 고민하던 사람, 열심히 살아온 인생 1막이 아무것도 아닌 것 같아 의기소침해 있던 사람 등등 의욕없이 무기력하게 살아가던 사람들이 어떻게 진정한 꿈과 행복을 찾게 되었는지에 대한 생생한 글들을 만나볼 수 있다.

육아책을 쓰고 육아가 쉬워졌다는 권희려 작가, 책쓰기가 인생 최고로 잘한 선택이라는 김경화 작가, 책을 쓰고 진짜 꿈이 생겼다는 김이슬 작가, 글쓰기를 통해 그동안 숨겨졌던 자신의 모습을 되찾았다는 김현주 작가 등 작가들의 생생한 터닝포인트를 그대로 전해준다.

글쓰기가 많은 사람들의 인생에 이렇게 큰 영향력을 끼칠 수 있다는 사실이 놀랍고 신기하기만 하다.

그 동안 글쓰기가 마냥 어렵다고 생각한 내가 스스로 높은 장벽을 치고 있었던 것은 아닌가 하는 생각도 들었다.

글쓰기를 통해 변화된 삶을 각자의 목소리로 풀어낸 수기형식의 책<하루 10분 글쓰기의 힘>을 통해 글쓰기의 소중한 가치를 알게 된 것 같다.

p.27

작가가 되는 과정을 통해 내가 얻은 이점들은 수도 없이 많다. 나의 삶은 책 쓰기 전과 후로 나눌 수 있다고 이야기할 수 있을 정도이니 말이다. 책 쓰기를 하지 않았더라면 아마 나 자신이 나비인 줄 모르고 번데기 상태로 생을 마감하게 되지 않았을까 하는 생각마저 든다.

p.79

'내가 무슨 능력으로 하겠어. 나는 재주가 없어. 나는 못 해, 나는...나는...'이렇게만 생각한 인생이었다. 하지만 더이상 자신의 한계를 짓는 생각과 행동을 하지 않게 되었다. '나도 해볼까? 밑져야 본전인더 한 번 시도해보자'그렇게 생각하니 어렵게만 여겨졌던 모든 일이 쉽고 간단해졌으며 도전을 즐기는 인생으로 바뀌었다.

p.94

책을 쓰는 일은, 내 책을 읽는 것은 혁명이다. 내 삶의 주인공으로 살아가면 인생을 보는 시선이 바뀐다. 책으로 나의 인생을 재조명할때 비로소 내 인생은 가치가 있다. 누구도 말해주지 않았던 소중한 내 인생이 이제야 발견되었다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.