눈치껏 못 배웁니다, 일센스 - 이메일 작성법부터 엑셀 기본기까지, 친절한 선배 ‘공여사들’의 직팁 모음집
공여사들 지음 / 21세기북스 / 2021년 4월

회사란 곳은 업무를 함에 있어 어느 누구 하나, 하나부터 열까지 일일이 알려주지 않기 때문에 의외로 업무 스킬이 부족해서 힘들어하는 직장인들이 많다고 한다.

<눈치껏 못 배웁니다, 일센스>는 구독자 16만, 누적 조회수 460만회에 달하는 직장인 콘텐츠 화제의 유투브 '공여사들'의 오피스 꿀팁을 담은 모음집으로 직장인들이라면 꼭 알아야 할 다양한 업무 스킬을 담은 실용도서이다.

출간 즉시 베스트 셀러가 된 책으로 아무도 알려주지 않는 이메일 작성법부터 엑셀 기능 활용법, 컴퓨터 폴더 정리법, 생산성 높이는 보고법까지 업무 노하우가 가득하다.

특히 회사의 모든 것이 낯선 신입사원이나 아직 일이 손에 덜 익은 직장인들에게 '일잘러의 고급 업무 스킬'을 아낌없이 전수해 주기에 충분하다. 또, IF 함수부터 피벗테이블까지, 직장인들의 필수 스킬인 엑셀을 쉽고 빠르게 마스터 할수 있도록 돕는 책이기도 하다.

업무시 메일을 많이 사용하는 직장인들에게 메일 제대로 쓰는 노하우는 꼭 필요한 업무 스킬 중의 하나이다. 수신자와 참조자를 구분해서 써야 한다는 것, 모호한 제목이 아닌 전체 내용을 가늠케 하는 제목과 메일의 목적을 강조하는 말머리 사용과 처리기한 명시도 함께 포함시켜 주는 것이 좋다는 내용 등 메일을 쓸 때 중요한 점들을 핵심만 짚어서 친절하고 자세하게 알려주고 있다.

또한 메일 쓰기 체크리스트를 통해서 본인의 메일 쓰는 레벨도 바로 점검해 볼 수 있는, 실용적인 팁들도 만나 볼 수 있었다.

글을 잘 못 쓴다거나 문장력이 없다 하더라고 메일을 쓰는 데에는 아무런 문제가 없다고 한다. 몇 가지 기본만 기억하고 작성한다면 어렵지 않게 쓸 수 있는데, 특히 글을 잘 못 쓰는 사람들을 위한 본문 양식화 스킬은 한 눈에 알아보기 쉽게 잘 정리되어 있어서 많은 도움이 된다.

개인적으로 컴퓨터 폴더 정리법은 정말 유용하다는 생각이다. 물건들도 잘 정리해야 한 눈에 원하는 것을 꺼내 쓸 수 있듯이, 여러 자료들을 담아내는 파일도 체계적으로 겹치지 않게 잘 정리하면 필요할 때 쉽게 찾을 수 있지 않을 까 싶다.

책 속에서 설명하는 엑셀 사용법에서는 다섯가지 함수와 피벗테이블을 다루는데 엑셀의 기본적인 내용들을 모두 싣고 있다. 엑셀에 자신 없는 사람이라면 이 책을 통해서 충분히 기초 튼튼한 실력을 가질 수 있을 것 같다. 엑셀은 직장인들의 업무를 위해 당연히 많이 필요한 부분이기도 하지만 업무가 아니더라도 엑셀의 편리한 기능을 배워보고 싶은 사람들에게 이 초간단 엑셀 사용법이 많은 도움이 될 것 같다.

<눈치껏 못 배웁니다, 일센스>는 제목 그대로 눈치껏 못 배우는, 일센스가 없는 사람들에게 업무 스킬을 하나하나 세세히 알려주는 책으로 책 전반에 걸쳐 다양하고 쉬운 예시들이 담겨 있어 쉽게 익혀 볼 수 있다.

또, 저자가 9년간 직장생활을 하면서 쌓은 모든 노하우들을 다 담아냈기 때문에 그 노력과 정성이 충분히 느껴지는 책이다. 직장인들이 효율적인 업무를 할 수 있게 해주는 실용지침서로써 '일잘러', '함께 일하고 싶은 사람', '일센스 넘치는 사람'으로 기억되고 싶은 직장인이라면 필독 도서가 아닐까 싶다.

이 책과 함께라면 삽질은 줄고 업무 스킬은 높아지지 않을까~^^

(책 속에서)

'일잘러'로 거듭나기 위한 이메일 쓰기, 폴더 관리, 메모 습관과 같은 꿀팁부터 업무 시간을 확 줄여주는 초간단 엑셀 사용법, 나만 몰래 쓰고 싶었던 온갖 유틸리티와 오피스 프로그램까지...<눈치껏 못 배웁니다, 일센스>는 일 때문에 고민하는 당신을 '사수 하나 없이 혼자, 완벽하게, 알아서, 잘 크게 만들어 줄 책'이다.

**출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 글입니다.