기묘한 러브레터
야도노 카호루 지음, 김소연 옮김 / 다산책방 / 2021년 4월

기묘하다는 말과 러브레터라는 의미가 묘하게 느껴지는 책 <기묘한 러브레터>

설레이는 사랑의 감정이 느껴지는 러브레터에 기묘하다는 말이 붙은 제목이라니 호기심이 발동한다.

책 표지에서 전하는 '친구의 실제 경험담에서 출발했다'는 문구는 이 책이 더욱 궁금해지는 이유이기도 하다.

결혼식 당일, 신부 미호코는 연락이 닿지 않은 채 사라진다. 오랜 시간 아무리 찾으려 해도 찾을 수 없었던 남자 미즈타니는 여자를 죽은 사람이라 생각하며 살아간다. 30년쯤 지난 어느 날 페이스북에서 여자의 사진을 발견한 남자는 그녀에게 메시지를 보낸다. 답장이 없던 그녀에게서 세 번만에 드디어 답장이 오게 되고 그들은 그렇게 서로의 이야기를 시작하게 된다. 30년전 그녀가 사라진 이유는 도대체 무엇이었을까.

<기묘한 러브레터>는 두 남녀가 주고받는 메시지를 통해 내용을 들여다보는 구성이 돋보이는 작품이다.

가볍게 인사를 주고 받으며 서로의 안부를 묻던 글들은 점점 그들의 과거 속으로 깊이 들어간다.

30년전 함께 했던 추억과 서로에게 말하지 못했던 각자의 일들...

이루지 못한 사랑에 대한 애틋함이 묻어나는 남자의 글이 가슴 아프게 다가오기도 하고, 그들의 과거의 그 시절을 함께 느껴보는 기분이 들기도 한다.

사랑했던 순간을 기억하는 그들의 글을 읽으며 미호토가 결혼식 당일에 사라진 이유가 무엇이었는지 더욱 궁금해지기도 했다.

책을 읽을수록 생각지 못한 반전의 상황들과 내용들에 당황스럽기도 했지만 긴장감 넘치고 서로의 감정이 고조되는 분위기로 전환되면서 점점 몰입되어 한층 더 속도감 있게 읽어 나갈수 있었다.

서로의 글들이 오고 갈수록 심각하게 파고드는 이야기들과 점점 더 밝혀지는 과거의 그날.

작가가 마지막에 밝히는 생각지 못한 결말은 어떤 다른 책보다 더 충격적이다.

초반부터 시작되는 과거이야기를 이렇게 구구절절 얘기하는 과정들이 독자들이 예상할수 없는 마지막 반전을 위한 하나의 과정이지 않았나 싶다.

기존의 책과는 너무 다른 새로운 구성과 반전으로 마지막 한 장까지 다 읽어야 비로소 그 퍼즐이 완성되는 느낌이다.

다 읽고 나서 잠시 멍하니 책 속 내용을 되짚어본다...

아련한 사랑를 떠올리게 하는 첫 글의 느낌과 마지막의 충격적 반전의 결말이 너무나 상반되어 제목 그대로 기묘하다는 표현이 딱 맞을 것 같다.

책을 다 읽고 결말을 알고 나니 관점을 달리해서 다시 처음부터 읽어보고 싶다는 생각이 든다.

처음에는 무턱대고 남자의 관점에서 읽어 나갔다면 두 번째는 여자의 시선으로 읽어본다면 완전히 다른 느낌이지 않을까 싶다.

우리는 사랑하는 사람에 대해 얼마나 알고 있을까. 다 알고 있다고 생각한다면 그렇다고 착각하는 것은 아닐까. 내가 모르는 그 사람의 충격적인 다른 모습이 있다면 어떨까.

우리가 일상적으로 흔히 사용하는 sns로 사랑하는 사람을 찾는다는 설정이 자칫 로맨틱해 보일 수 있지만 한편으로는 조금 무섭게 다가오는 느낌 또한 지울 수가 없다.

<기묘한 러브레터>가 야도노 카호루 작가의 데뷔작이라고 하는데 작가에 대해서는 알려진 바가 없어 잘 모르지만 독특하고 충격적인 스토리의 힘을 책 속에서 흠뻑 느낄수 있었던 것 같다.

단숨에 읽어내려가기에 충분한 흡입력 있는 이야기 전개와 반전의 결말까지, 예상을 깨는 이야기 속으로 빠져들고 싶다면 추천하고 싶은 책이다.

당신이 실종된 이유만은 지금도

모르겠습니다.

결혼식 이틀 전에 만났을 때

(그게 당신을 본 마지막 날이었습니다)

당신은 몇 번이나

"결혼식까지 못 기다리겠어! 오늘 밤에 식을 올리고 싶어요"

하고 기쁜 듯이 말했습니다.

그 웃는 얼굴이 연기였다고는

도저히 생각되지 않습니다.

결혼식까지 남은 이틀 사이에

무슨 일이 있었던 것일까요.

<기묘한 러브레터> p.22

** 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 주관적으로 작성한 글입니다.