일본어 한자암기박사 2 상용한자 심화학습 세트 (본책 + 쓰기 훈련 노트) - 전2권 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기 공식 일본어 한자암기박사
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2021년 9월

일본어를 어느정도 공부하다보면, 한자 외우는게 정말 너무 지치는 순간이 온다. 게다가 무언가 억지로 외우는걸 싫어하는 나로써는, 일본어 공부의 최대의 적이 한자라고 볼 수 있다. '일본어 한자 암기 박사 2권'은 이런 일본어 공부의 적인 한자를 그나마 조금 더 쉽게 외우고 이해할 수 있게 도와주는 책이다. 전편인 1권에서는 초등학교 수준이라고 볼 수 있는 기초 한자 1,026자를 다루고 있었는데, 이번에 새로 나온 2권에서는 중고등학교 수준의 1,110자를 다루고 있다. 두 권을 합하면 일본 문부 과학성에서 지정한 상용한자 2,136자를 배우게 되는 것이다!

일본어 한자 암기박사에서는 한자 3박자 연상 학습법을 사용하여 쉽고 빠르게 알기할 수 있도록 도와주는데, 우선 어원을 학습하고, 연관된 한자들은 연상 암기를 통해 익히며, 그 한자어를 활용하여 만들 수 있는 단어까지 학습하는 방식이다. 이 뿐만 아니라 별도로 구매할 수 있는 쓰기 훈련 노트를 활용하여, 직접 손으로 적어가면서 외울수도 있고, 교재 앞부분에 수록되어 있는 QR코드를 통해 일본어 한자암기 훈련 유튜브 영상을 볼 수도 있다. 책 받자마자 신나는 마음으로 유튜브 영상을 틀었지만, 슬프게도 유튜브 영상은 샘플 하나만 업로드 되어있는 상태였다. mp3도 9월 16일에 시대고시 홈페이지에 업로드 될 예정이기 때문에, 아직은 필기노트까지 밖에 활용해보지 못했다. 필기 노트에 손으로 쓰면서 외우다보니 왠지 학창시절로 돌아간듯한 기분.

교재에 한자가 큼직하게 써져있고, 한자 하나하나마다 어원 학습에 신경 써준 점도 좋았지만, 개인적으로는 비슷한 한자끼리 모아놓은 구성방식이 너무 좋았다. 한자를 막상 공부하다보면 비슷하게 생긴 한자가 너무 많고 똑같이 생겨서 헷갈리기가 쉬운데, 이를 모아놓다보니 비교하면서 공부할 수 있었다.

교재 한번 보고, 유튜브 동영상 보고, 그리고나서 필기노트에 쓰면서 한자를 외운다면 훨씬 수월하게 암기할 수 있을 것 같아서 기대가 많이 된다. 유튜브까지 활용하면 오감을 활용한 학습이 이루어질 것만 같은 느낌.

** 출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 작성된 리뷰입니다.