수학은 어렵지만 미적분은 알고 싶어 알고 싶어
요비노리 다쿠미 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 10월

학창시절 나는 수학이 너무 싫어서 학교에 가기 싫어하는 학생이었다. 그렇기 때문에 당연히 문과를 선택했고, 될 수 있는 한 멀리, 할 수 있는 한 최대로 수학과의 거리를 유지하기 위해 애쓰며 살았다고 할 수 있다. 그러나 대학에 들어가는 순간, 내게는 미적분이 필요하다는 사실을 알았다. 내가 공부했던 전공 과목에는 간혹 미적분에 대한 이해를 요구하는 부분들이 있었는데, 이때문에 나는 대학에 가서 아주 수박 겉핥기 수준으로 미적분을 이해해야만 했다. 이 책 제목을 보는데 문득 그런 일들이 생각나면서, 읽어보고 싶어졌다. 수학은 싫지만 미적분은 알고 싶었던 내 모습이 떠올라서.

일단, 이 책은 수포자도 1시간만에 미적분을 이해하게 하는 것을 목표로 한다. 수포자들이 조금 더 쉽게 접근하기 위해서 이렇게 구성되었는지는 확신할 수 없지만, 수학선생님과 수포자 20대 에리의 대화로 구성되어 있다. 그러다보니 아무래도 조금 더 가볍게 읽을 수 있었다. 책은 크게보면 서장, 1장, 2장으로 구성되어 있는데 서장이 책의 절반을 차지한다. 그런데 그 서장들도 전부 대화식으로 구성되어 있기 때문에, 크게 본문과 다른 점을 찾아볼 수는 없었다. 책을 읽다보면 생각보다 미적분을 쉽게 찾아볼 수 있다는 사실에 놀라게 되는데, 초등학교 수학에도 미적분이 숨어있다는 사실에 무척이나 놀랐다. 어쩐지 초등학교 수학도 어렵더라.

정말 어렵게 느껴졌던, 대학때도 지레 겁먹고 수박 겉핥기 식으로 살짝 맛만 봤던 미적분이 생각보다 쉽게 이해가 돼서 놀랐다. 미적분을 기대했던 것보다 훨씬 쉽게, 그리고 매력적으로 설명해주는 책이다. 완벽하게는 아니지만, 탄탄한 기초지식은 습득하게 된 느낌. 이런 책들이 어린 시절에도 있었다면 나는 수포자가 되지 않았을까.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)

#수학일반#수학은어렵지만미적분은알고싶어#한스미디어