세상은 온통 화학이야 - 유튜브 스타 과학자의 하루 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김, 김민경 감수 / 한국경제신문 / 2019년 9월

학창시절에 싫어하는 과목이 뭐냐고 누가 물어보면 1위는 단연코 수학이였지만, 2위를 다투는 것이 물리와 화학이였다. 화학은 너무 복잡하고 난해한 과목으로 뇌리에 남아있는데, 그러다보니 성인이 된 지금도 화학이나 물리 관련 과학교양서를 읽을 때면 왠지모르게 긴장이 된다. 물리가 등장하는 교양서적은 그나마 요즘 조금 읽었다고 부담감이 덜한데, 화학 관련 교양서적은 처음인지라 이 책의 첫장을 넘기는 그 순간부터 왠지모르게 긴장이 됐다. 그럼에도 유튜브를 운영하고 있는 화학자인 저자가 화학자의 하루라는 주제를 가지고 쓴 책이라고 해서 그나마 조금 재미있지 않을까 하는 생각으로 읽기 시작했다. 주제가 화학자의 하루이다보니, 화학자의 하룻동안 일상생활에서 발생하는 화학적인 것들에 관해 이야기를 하고있다. 실제로 많은 구독자를 가지고 있는 유튜버라 그런지, 나로써는 이해하기 어려운 화학적인 것들이 등장하는 와중에도 은근히 읽는 재미를 느낄 수 있었다. 저자의 유튜브를 본 적은 없지만, 저자의 유튜브를 찾아보고 싶게 만들만큼. 재미는 재미고, 일단 용어 자체들이 낯설다보니 간혹 턱턱 막히는 듯한 부분이 있었던 것도 사실이긴 하다. 그래도 나름 저자의 친절한 설명과 시각적 자료들을 통해서 그런 위기들을 무사히 극복하고 책의 마지막 장을 넘길 수 있었다. 일상생활에서 만나는 화학이 주제이다보니, 정말 내 인생에서도 흔히 만나게 되는 물질들에 관해서, 내 일상에서 빈번히 등장하는 화학적인 적들에 대해서 다시 한번 생각해 볼 수 있는 기회가 되기도 했다. 그리고 눈을 씻고 찾아봐도 한톨도 없는 나의 화학적 지식에서도 불구하고, 나름 화학에 약간의 매력을 느끼기도 했다. 학교다닐때 이렇게 일상생활과 밀접한 화학들에 대해 이야기를 해주었다면, 조금 더 흥미를 가지고 재미있게 공부했을수도 있었겠다는 생각도 조금 들었다. 특히 11장 모든 과학자는 훌륭한 요리사다 - 달콤한 디저트 속 화학 레시피를 흥미롭게 읽었다. 요즘 내가 관심이 있는 포화지방산, 불포화지방산에 관한 이야기가 나오기도 하고, 바닐라향의 비밀 같은 이야기가 등장해서 더 흥미롭게 읽었던 것 같다. 책의 맨 뒷표지를 펼치면, 원소주기율표가 나온다. 거의 몇십년만에 다시 보는 것 같아서 왠지 반가운 마음마저 들었다. 학창시절에 무척 싫어하던 친구들 다시 만난 듯한 뭔가 복합적인 감정이랄까.