영매 소녀 안전가옥 쇼-트 14
박에스더 지음 / 안전가옥 / 2022년 9월

기숙 여학교 오컬트 판타지인 이 책는 장르명에서 짐작할 수 있는 매력을 빠짐없이 선사한다. 반듯하게 예쁜 선배가 다가와 말을 걸 때의 두근거림, 아찔한 속눈썹 컬을 만들어 준 뒤 사물함 안에서 대충 굴러다니는 마스카라, 온 학년이 모이는 급식실에서 은밀하게 퍼져 가는 소문, 모두가 알지만 침묵하는 진실을 선명하게 드러내는 타로 카드. 외따로 있어도 충분히 눈길을 끄는 이 조각들은 신령과 교류하는 능력을 가진 은파의 극적인 성장과 모험의 일부가 됨으로써 더욱 흥미로워진다. 별나기에 외로웠던 소녀가 특별하기에 당당해지기까지의 여정이 그 안에 촘촘히 담겨 있다.

저자 박에스더는 내가 좋아하는 시리즈 중 하나인 '미카엘라' 시리즈의 작가분이다. 어릴 때 읽었던 시리즈인데, 재밌어서 몇 번이고 읽었던 기억이 있다. 최근 완결되어서 언젠가 다시 정주행하고 싶지만 현생이 너무 바빠서 동생에게 넘긴 상황 :)

이 분의 문체가 마음에 든다면 '미카엘라' 시리즈를, 동양판타지와 오컬트가 묘하게 섞인 분위기나 장르가 좋다면 '너의 이야기를 먹어 줄게', '어둠이 걷힌 자리엔', 특히 '기이현상청 사건일지'를 추천한다.

저 사람은 우리가 해야 할 일이 뭐라고 생각하는 걸까? 학생답게 공부하는 것? 아니면....

어떻게든 잘 살아남는 것?

그 ‘잘 살아남는 것’이란 우리의 육체만이 아니라 영혼도 포함하는 얘기일까.

처음에는 작가님의 문체가 아이들이 읽기 좋다고 생각해서 이런 장르에는 어울리지 않을까 걱정했다. 하지만 읽기 시작하자 이 작가님의 대표작이 무엇인지 까먹을 정도로 흡인력이 강한 이야기라 걱정할 필요가 전혀 없었음을 느꼈다.

이 이야기는 사실 내가 좋아하는 장르란 장르는 다 모아놓은 집합체에 가깝다. 한국 오컬트(한국 판타지), 타로카드, 학원물, 많이 무섭진 않은 괴담. 이야기 후반에 도달하고 이야기를 이해하기 힘들었는데 그럼에도 그냥 재밌게 읽을 수 있었다. 이 책도 다른 몇 권의 책처럼 드라마화를 기대하고 싶은 책이다. 그만큼 장면을 읽으며 머리에 툭, 하고 떠오르는 장면이 많았고 무엇보다 이채와 은파의 모습이 너무너무 궁금하다!! 책 표지에 나온 삽화로는 아쉬운 느낌이고 생생한 모습을 기대하고 싶기 때문에 정말, 진심으로, 드라마화 되었으면 한다. 보건교사 안은영 뺨치는 넷플릭스 오리지널 드라마가 될 수 있을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.