CIA 범죄 퍼즐 - IQ 148을 위한 추리 전쟁
존 길라드 지음, 이은경 옮김 / 보누스 / 2022년 6월

CIA는 전 세계에서 다양한 작전과 임무를 수행해야 하는 비밀 요원이 반드시 갖춰야 할 추리법, 첩보 기술, 상황 대처 역량, 지리 및 역사 지식 등을 매뉴얼로 만들어 교육하고 있다. 이 책은 CIA의 공식 매뉴얼과 보고서들을 기반으로 정교하게 제작한 문제들을 담았다. CIA 비밀 요원의 자격을 시험하고 역량을 검증할 기회가 주어졌다. 당신은 과연 돌발 상황에서도 냉철한 판단력을 갖추고, 적 스파이의 도전에 맞서 난해한 암호를 해독하고, 복잡한 국제 관계의 중심에서 분쟁의 씨앗을 제거할 수 있을까?
당신이 좋아하는 장르는 무엇인가요? 이 서평을 보러 들어온 것으로 미루어, 혹 추리 소설을 좋아하진 않으신가요?
나는 홈즈를 사랑하는 흔한 추리소설 애독자다. 그래서 종종 NIS의 추리 퀴즈에 응모하기도 한다. 생각이 많은 날에는 오히려 머리가 아플 정도의 문제를 붙잡고 있다 보면 괜찮아지기 때문에 좋아하는 것도 있는데 요즘은 시간이 없어서 못하고 있다.
이 책에는 주제별로 나누어 그에 관련된 여러 문제가 있다. 내가 제일 기억에 남았던 문제는 아래 사진의 폭탄 해체 문제다.

이 문제를 예로 들어서 이 책의 구조(?)를 조금 이야기하려 한다. 위의 별의 개수는 난이도, 37은 문제 번호, 뭐 이런 식이다. 사실 시간이 없어서 눈에 띄는 문제 몇 개 정도만 풀어봤는데 생각보다 높은 난이도에 놀라기도 하고 재밌기도 했다. 방학에 모든 문제를 정볻해 보겠어-라는 다소 건방진 포부를 여기 기록하겠다. 다 해내고 뿌듯한 마음으로 주간일기를 쓸 수 있길!
추리소설 좋아하시는 분들 꼭 읽으세요! 내가 진짜 CIA의 일원이 된 기분을 느낄 수 있습니다 :)
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.