톡 까놓고 이야기하는 노동 - 플랫폼, 자동차 산업, 노동 정책에 대하여 ㅣ 숨쉬는책공장 일과 삶 시리즈 3
오민규 외 지음 / 숨쉬는책공장 / 2022년 5월

3일에 걸쳐 노동 이야기만 해 봤습니다!
산업 발달에 발맞춰 갈수록 일자리가 다양해지고 있고 노동 형태가 크게 변화하고 있다. 그런데 그렇게 많고 다양한 일자리와 노동 형태 중 좋은 일자리, 좋은 노동 형태로 꼽을 만한 것이 몇이나 있을까? 왜 우리는 좋은 일자리를 만나기가 어렵고 좋은 일자리는 왜 만들어지지 않는 걸까?
최근 4차 산업 혁명으로 눈에 띄게 큰 변화를 보이는 분야로 플랫폼 산업과 자동차 산업을 들 수 있다. 특히 코로나19 상황으로 인해 플랫폼 노동자 수는 급격하게 늘고 있다. 자동차 산업에서는 기후위기에 대응하기 위한 전환으로 여러 변화를 맞고 있다. 이 책은 플랫폼 노동, 자동차 산업 전환, 노동 정책을 주제로 3일에 걸쳐 진행한 좌담회의 내용을 정리한 책이다.
좌담에는 민생 연구/지원단체 더불어삶과 노동문제연구소 해방의 오민규 연구실장이 기획자이자 대담자로, 각 주제별로 현장 활동가와 노동자들이 대담자로 참여했다. 더불어삶과 현장의 노동자들로 표기되었다. 본문에서는 성으로 보이는 한 글자씩으로 사람을 구별해 놓았다.
이 책은 아래 서론처럼 '무겁긴 하지만 조금은 가볍게 읽을 수 있는 노동 이야기'이다. 플랫폼, 자동차 산업, 노동 정책에 대해 다양한 사람들의 의견을 읽어볼 수 있다. 좌담 형식으로 구성되어 있어 쉽게 읽을 수 있었다. 그런데 여기서 함정은 결코 가벼운 이야기가 아니라는 점이다. 아래 사진에도 나오지만, 이 책은 2021~2022년에 걸쳐 진행했던 세 번의 노동 관련 좌담회 내용을 옮기고 수정, 보완한 내용이라 정보의 양도 많고 질이 뛰어나다.

현재로서 내가 가장 기억에 남는 부분은 마지막에 나온 노동 정책이다. 문재인 정부의 정책이 실현되지 못했던 이유나 최저임금 등에 대해 여러 관점에서 이야기를 나누는 모습에서 나도 여러 번 생각해 볼 수 있었다. 2019 청소년노동인권 토론회에 참여하면서 생각했던 점을 다시 되새겨보면서 음, 이건 그래도 나아졌네, 이건 아직 개선이 필요하겠다- 라며 내 나름의 판단을 내려보기도 했다. 앞으로의 내가 사회에 나가서 겪을 수 있을 일이라 생각하니 무게가 새삼 다르게 느껴졌다.
노동에 대한 이야기를 나누고 싶은 사람, 노동 관련 논제에 대한 여러 사람들의 의견을 알고 싶은 사람들에게 추천한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.