물리학자가 들려주는 물리학 이야기 - 45인의 물리학자가 주제별로 들려주는 과학지식
다나가 미유키 외 지음, 김지예 옮김, 후지시마 아키라 감수 / 동아엠앤비 / 2022년 4월

총 13가지 주제(역학, 대기압과 진공, 온도, 열역학, 빛, 소리, 전류, 전자파, 방사선, 양자 역학, 원자, 자기와 전기, 소립자)에 45인의 위대한 물리학자를 함께 만나 볼 수 있는 엄청난 물리학 책이 출간되었다. 아리스토텔레스부터 현대의 물리학자에 이르기까지 주제별로 공로가 큰 과학자를 소개하고, 그의 연구 성과와 후대에 어떠한 영향을 미쳤는지 분석 및 정리했다.

이 책에는 우리가 이미 과학 시간에 배웠던 유명한 과학자를 비롯하여 온도나 압력 등의 단위로만 들어왔던 물리학자들의 업적과 숨은 뒷이야기가 소개되어 있다. 여러분은 이 책을 통해서 어떤 현상, 특히 새로운 현상이 발생했을 때 그 원인이 무엇이고 왜 이렇게 되는 것일까를 끊임없이 생각하여 언젠가는 그 답을 찾게 되는 과학자들의 다양한 모습을 만나게 될 것이다.

나는 물리학을 그리 좋아하는 편은 아니다. 과학을 좋아하지만 물리학은 잘 알지 못해서 좋아하진 않는다. 그래서 아마 이 책을 읽을 대다수의 청소년과 닮은 입장에서 읽지 않았을까 싶다.

이 책은 위 사진처럼 한 쪽에는 물리학자의 그림과 간단한 설명이 적혀 있고 다른 쪽에는 관련된 개념을 자세히 설명해 주고 있다. 내가 재밌게 읽었던 부분을 가져와봤다. 슈뢰딩거의 고양이는 읽을수록 재밌다. 이런 거 보면 물리가 적성에 맞는 것 같기도 한데 ㅎㅎ 아직 잘 모르겠다. 나는 책을 읽으면서 흥미로웠던 개념은 더 찾아보기 위해서 관련된 책도 몇 권 찾아놓았다. 연휴가 가기 전에 읽고 싶은데 약속이 매일(...)잡혀 있어서 다 읽을 수 있을지 모르겠다 ㅠㅠ

책을 읽다 보면, 중고등학교 교육 과정에서 배우는 기초적인 물리 지식부터 유명하지만, 이름만 아는 사람이 많고 관심 있는 사람이 따로 찾아보고 이해해야 알 수 있는 물리 지식까지 다양한 물리 지식을 알 수 있게 된다. 물리에 대한 흥미 유발이 목적이라면 이 책을 택하는 것이 도움이 될 듯 하다. 다만 그림이 많진 않아서 책 읽는 걸 좋아하지 않는다면 역효과가 날 수 있을 것 같다. 나는 재밌게 읽었다!

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.