지루할 틈 없는 경제학 - 옥스퍼드 경제학자가 빠르게 짚어주는 교양 지식
테이번 페팅거 지음, 조민호 옮김 / 더난출판사 / 2022년 4월

경제학의 오류, 난제, 상식 그리고 잘못된 신화
“경제학은 우리의 삶과 밀착해 있다”
이 책은 옥스퍼드 경제학자가 쉽게 설명하는 ‘생활밀착형’ 경제학 안내서이다.
경제학을 알면 기존의 수많은 오류들을 알 수 있다. 이를테면 정말 외국인 노동자들이 저소득층의 위협이 되는지, 그간 방만하게 경영해온 은행을 구제하는 게 맞을지, 물가가 내려가는 게 모두에게 좋은 현상일지 생각해보게 된다. 여기서 중요한 것은, 하나의 경제 이슈를 한 가지 관점에서만 바라봐서는 안 되며, 절대 진리처럼 여겨지는 주장 역시 틀릴 가능성이 있다는 것이다.
이 책은 자본, 거래, 세금, 수요, 공급, 노동 등 우리에게 필요한 경제의 주요 개념들을 핵심만 골라서 짧고 쉽게 설명한다. 우리 삶 가까이에 있지만 그동안 까맣게 모르고 있었던 숨겨진 사실들을 실질적인 예시와 함께 재미있게 풀어냈다.
우선 나는 정말 경제학과는 거리가 있는 사람이라는 걸 밝히고 싶다. 마케팅처럼 심리학과 연결되어 있는 부분은 좋아하지만 그냥 '경제'라고만 하면 그닥...음....넵 그렇습니다. 그리 좋아하지 않는 분야이다.

그런 내가 이 책은 재밌게 읽었다. 한 주제당 짧으면 세 장 정도밖에 되지 않는 가벼운 분량에 위 사진처럼 비만세, 자유무역 등 내가 관심을 가질만한, 가졌던 흥미로운 주제가 많았기 때문이다.
경제를 알긴 알아야 할 것 같은데 빠르고 쉽게 알기에는 무리가 있었는데, 이 책을 통해 제목처럼 '지루할 틈 없이' 빠르게 경제 상식을 충전한 것 같아 만족스러웠다.
경제를 배우고 싶은, 배워야 하는 사람들에게 추천할만한 책이다. 나도 가볍게 이 책을 읽으면서 평소에는 잘 알지 못했던 경제 상식으 알고, 정리할 수 있었다. 경제학이 두렵기만 하고 싫다면 가볍게 읽어보는 것은 어떨까.
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.