의사가 되는 골든타임 - 의사를 꿈꾸는 이들을 위한 직업 공감 이야기 비기너 시리즈 2
양성우 지음 / 크루 / 2022년 4월

의사, 꿈을 진료합니다

현직 의사가 알려주는 생생한 현장 이야기

이 책은 환자의 아픔을 어루만지고 싶은 예비 의사들을 위해 쓰였다. 의사의 실제 업무는 물론 의사라면 갖추어야 할 조건, 의사가 겪는 현실 등의 이야기가 담겨있다. 나아가 의사에게 병원이라는 공간과 함께 일하는 동료는 어떤 의미인지 알 수 있다. 이를 통해 의사의 순간을 가까이서 경험하며 꿈에 한 발짝 다가갈 수 있을 것이다. 이 책이 예비 의사들이 어엿한 의사로 성장하는데 하나의 진로 처방전이 되길 바란다.

내과 의사. 연세대학교 의과대학을 졸업 후, 분당제생병원에서 내과 전문의를 수료했다. 원주세브란스기독병원, 을지대학교병원, 분당제생병원을 거쳐 현재 대전 코스모내과 원장을 지내고 있다고 한다. 브런치, 유튜브 닥터 비나인으로 활동 중이다.

내가 생각보다 의료계 관련 책을 몇 권 더 많이 읽었었다. 그 중 이 책과 가장 비슷한 계열의 도서는 '타임 아웃'이 아닐까 싶다. 외과와 내과, 어떻게 보면 정반대의 과를 전공한 의사이지만 그만큼 차이점과 공통점을 명확히 알 수 있는 기회가 되지 않을까.

이들은 과학자이면서 치료자다. 하지만 때로는 비과학의 영역에 통달해야 한다. 살아 있는 사람을 대상으로 실험실에서 피험체를 대하듯 할 수는 없기 때문이다. 이렇게 의사는 사람의 신체를 가장 잘 아는 전문가로 훈련받고, 궁극적으로 환자 정신의 치료에 관여하기도 한다.

p. 17

나는 의사가 꿈은 아니다. 그러나 의사라는 직업에 대한 경탄과 존경의 마음은 항상 지니고 있는데, 이 책을 통해 의료진 분들 중 특히 의사가 어떻게 대학에서 수련하고 진정한 의사로 거듭나는지, 의사로서 지녀야 할 마음가짐과 느낄 수 있는 보람과 힘든 점을 보다 생생히 느낄 수 있었다.

사실 여러 의학 드라마, 의학 에세이 등 이렇게 매체를 통해 얻은 지식은 어디까지나 주관적이고, 잘못될 수 있다. 하지만 이를 통해 의료진의 고충을 이해하고, 그들을 존중한다면 분명 더 나은 의료계를 향해 나아갈 수 있지 않을까? 의료진을 신성시하라는 말이 아니다. 그들도 인간이고 악인이 있을 수 있다. 범죄가 일어나는 것도 사실이다. 그러나 이 책에서도 말하듯, 대부분의 의사는 자신의 일에 굉장한 자부심과 양심을 지니고 있다고 믿기에 노력과 마음은, 진정성은 믿어주길 바라고 싶다. 최근 관련 기사를 읽어서 조금 이야기해보았다.

의사의 꿈을 지닌 사람, 의대생, 현재 의사를 꿈꾸는 청소년 모두에게 추천하고 싶다. 이 책을 읽으면서 의사라는 꿈과는 무관한 나 또한 가슴이 뛰었고 의사라는 직업에 한 발짝 다가선 기분이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.