메멘토 모리 - 이병철 회장의 24가지 질문에 답하다 이어령 대화록 1
이어령 지음, 김태완 엮음 / 열림원 / 2022년 1월

삼성 故 이병철 회장은 죽음과 대면했을 때, 가톨릭 신부님에게 종교와 신과 죽음에 대한 스물네 가지 질문을 던졌다. 그리고 2021년, 지독한 병마와 싸우고 있는 한국의 대표 지성 이어령이 그 스물네 가지 질문에 대해 신부님과 다른 입장에서 답한다.

이 책은 현재 출간 중인, 총 20권에 이르는 시리즈 『이어령 대화록』의 제1권이라고 한다.

이 책의 저자 이어령은 너무나 유명하신 분이다. 하지만 나는 이름만 몇 번 들어본 분에 불과했고, 그래서 정보를 조금 찾아봤다.

문학평론가, 언론인, 교육자, 정치인, 사회기관단체인이자 관료로서 전 문화부장관이자 시인, 소설가이자 기호학자라고 한다. 왜 유명한 지 알겠다...는 생각이 드는 건 왜일까. 많은 분야에서 본인의 흔적을 남긴 분이라 다양한 분야에서의 죽음을 대하는 관점을 알 수 있겠단 생각이 들었다.

실제로 목사님이, 예수님께서 "사람은 떡만으로는 살지 못하느니라"라고 하자 시골 할머니가 그랬다잖아요. "별 싱거운 소리 다 듣겠네. 당연하지, 떡만 먹고 어떻게 살아. 밥을 먹어야지." 여기서 이 '떡'이라는 번역이 오역이라는 사실이 여실히 드러나는 것입니다.

p. 39

개인적으로 이 부분이 제일 기억에 남았다. 사실 좀 우스갯소리처럼 보여서 기억에 남은 것도 있다..ㅋㅋㅋ

성경을 번역할 때, 아무래도 한국의 문화나 사상과는 다른 문화의 종교를 옮겨 오는 과정이라 오역이 있을 수밖에 없는데 사람들이 식전 기도할 때 "일용할 양식을 주시고"라는 말을 하던데 그 말에서조차도 오역이 있었다는 사실이 신기했다. 문화권이 다르니 당연한 일이겠지만, 빵과 떡이 형태가 비슷해서 번역했으나 의미만으로 보자면 밥이 더 맞는다는, 오역된 이유를 함께 알고 나니 재밌게 다가왔다.

메멘토 모리(Memento mori)는 "자신의 죽음을 기억하라" 또는 "너는 반드시 죽는다는 것을 기억하라", "네가 죽을 것을 기억하라"를 뜻하는 라틴어 낱말이다.

옛날 로마에서는 원정에서 승리를 거두고 개선하는 장군이 시가 행진을 할 때 노예를 시켜 행렬 뒤에서 큰소리로 외치게 했다고 한다. "메멘토 모리!" [Memento Mori!] 라틴어로 '죽음을 기억하라'라는 뜻인데, '전쟁에서 승리했다고 너무 우쭐대지 말라. 오늘은 개선 장군이지만, 너도 언젠가는 죽는다. 그러니 겸손하게 행동하라.' 이런 의미에서 생겨난 풍습이라고 한다.

위 내용은 위키백과에 나온 '메멘토 모리'의 사전적 의미이다. 나 또한 위 의미로 알고 있었고, 너무나 유명한 말이기도 하다. 그래서 나는 이 책이 죽음에 대한 철학적 사상을 다룬 책일 것이라 생각했다. 실제로 그 추측은 그리 틀린 것은 아니긴 했다. 하지만 내 생각보다는, 죽음보다는 종교(특히 카톨릭)에 관련된 이야기를 다룬 책이었다. 그래서 나는 무교인지라 이 책이 내게 잘 다가오지 않으면 어쩌지, 하는 고민을 했는데 다행히 무교여도 충분히 공감하고, 재밌게 읽을 수 있는 책이었다.

故 이병철 회장의 질문과 성경 구절을 통해 종교와 죽음에 대한 이야기를 듣는 것은 흥미로웠다. 재미 삼아 몇 번 읽었던 신/구 성경도 떠올리며 읽으니 그 때 읽었던 이 구절이 이런 뜻이었겠구나, 싶은 마음도 들었다. 이 책에 따르면 성경도 완전할 수는 없고, 신의 말을 인간이 이해할 수 있도록 비유로 나타낸 것이고, 이를 또 다양한 언어로 번역한 것이기 때문에 우리는 그 의미를 추측하는 것이 다라고 한다. 나는 그 말에 어쩌면 종교도 세상의 진리를 이해하기 위한 하나의 방법일지도 모른다는 생각을 했다. 어쩌면 세상의 진리를 이해하는 것도 타인의, 다른 생물의, 신의 이야기를 자신이 최대한 이해하려는 것과 다를 바 없는 게 아닐까, 싶기도 하다.

아무래도 여기서 성경 구절을 많이 인용하면서 교회에 다니면 잘 이해할만한 이야기를 많이 하다 보니 나는 교회에 다니는 사람들에게 추천하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.