N분의 1은 비밀로 ㅣ 넥서스 경장편 작가상
금성준 지음 / &(앤드) / 2021년 9월

이 책은 제1회 〈넥서스 경장편 작가상〉 우수상 수상작으로, 교도소 내부의 생생한 묘사와 루저들의 익살스런 개그를 공감의 서사로 경쾌하게 풀어낸 유쾌한 장편소설이라는 평가를 받은 도서다.
이 책은 책 소개에서 잠깐 언급했듯 교도소 내부에서 벌어진 익살스러운 이야기를 다룬다. 소재부터 독특하다는 생각이 들었는데, 그저 교도소 내부에서의 가벼운, 소소한 이야기가 아니라 수감자 한 명이 죽어 갑자기 주인 없는 돈이 된 9억의 비밀을 N분의 1로 나누어 가지게 되는 사람들의 이야기였기 때문이다.

사실상 이 책의 대다수가 주인공이라고 할 수 있겠지만 굳이 주인공을 뽑자면 위의 사진에 나오는 8급 교사 허태구와 기봉규를 주인공이라고 할 수 있을 것 같다. 둘의 루저 인생에서의 웃픈 이야기를 다룬다.
책을 읽으며 이야기 진행 실력이 매끄러워 작가 금성준에 대해 찾아봤다. '화이트 레이디', '옥수수밭에 부는 회오리바람' 등을 출간했다고 한다. 나중에 기회가 된다면 읽어봐도 좋을 것 같다.
읽기 전에는 제목이 담은 의미심장함과 익숙함에, 읽으면서는 유쾌한 이야기와 씁슬한 현실에, 읽고 난 뒤에는 결국 이렇게 되는구나 하는 결말(스포주의! 궁금하시다면 책을 통해 알아보세요 0.<)에 여운이 꽤나 길게 남았다. 사실 읽으며 내심 예상한 결말이긴 했지만 막상 결말을 읽으니 그렇구나, 하게 되었고 무엇보다 뻔할 수 있는 결말을 이렇게 여운이 남을 수 있도록 풀어낸 작가의 필력에 감탄하게 되었다.
여기 등장하는 인물들은 조금 어벙해 보일 정도로 다소 허당이고 어리숙한 부분이 있다. 거의 모두가 이런 면이 있어 오히려 비현실적으로 보이기도 했지만 나라도 갑자기 9억이 생기면 어리숙하게 대처할 것 같긴 하겠다라는 생각이 들기도 했다. 어리숙한 점을 보여줘 하나의 희극처럼 유쾌한 이야기를 볼 수 있었다는 생각도 든다.
유쾌한 소설, 사회를 풍자하는 소설을 좋아한다면 강추! 소설을 좋아한다면 금방 읽을 수 있는 책이다.
**리뷰어스클럽을 통해 도서를 제공받아 작성한 주관적인 후기입니다.