십대를 위한 기후변화 이야기
반기성 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월

이 책은 기후위기를 극복하려면 해야 하는 것들과 기후위기에 대비해 알아야 하는 것들 등을 십대의 눈높이에 맞추어 이야기하고 있는 책이다.

목차에서 보면 알 수 있듯 지구온난화, 폭염과 대홍수, 물 부족, 대형산불 등 기후변화와 관련된 다양한 이야기를 하고 있어 골라읽기 좋은 책이라는 것을 느꼈다.

이 책의 지은이, 반기성님은 연세대 기상학 전공자이자 대통령 직속 국가기후환경회의 전문위원 등 다양한 환경 관련직을 지냈던 분이다.

연관도서로, 이 책의 출판사 메이트북스에서 출판한 사회 교양 관련 도서인 '십대를 위한 미래사회 이야기'를 추천한다. 미래사회 이야기 책에서는 한창 이슈였던 메타버스 시대의 IT 교양에 대해 이야기한다.

p. 33

이 한 문장을 통해 온실가스와 온실효과의 위험성을 바로 체감할 수 있었다. 아직까지도 그 잔재가 남아있는 원자폭탄이기에 더 쉽게 이해가 된 것 같기도 하다.

미세먼지로 공기의 종말인 에어포칼립스가 올 수 있다는 추측, 현재 코로나 팬데믹 상황처럼 주기적인 팬데믹이 와 엔데믹이 될 수 있다는 추측 등을 다양한 사실적이고 과학적인 근거를 통해 알 수 있어 과학 지식적인 측면으로 도움이 많이 되었다. 갈수록 심각해져가는 기후변화에 대해 자세히, 그리고 정확히 알 수 있는 책이다.

환경에 관련이 있는 책이다 보니, 환경과 과학 등에 관심이 있는 사람에게 추천하고 싶은 책이다. 특히 이 책의 예상 독자가 10대인만큼 환경, 과학에 관심이 있는 10대에게 추천하고 싶다.

그는 "인류가 화석연료를 태워 증가시킨 에너지가 우주로 빠져나가지 못하고 있습니다. 하루에 42만개, 1998년 이후 약 29억 개의 원자폭탄이 폭발한 것과 같은 에너지가 지구를 덥히는 것, 이것이 바로 온실효과입니다"라고 했다. - P33