타마짱의 심부름 서비스
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2017년 8월

믿고 보는 작가 ‘모리사와 아키오森沢明夫’의 작품답게 역시 착한 이야기다. [타마짱의 심부름 서비스 まちゃんのおつかい便]. 제목부터가 기특하지 않은가. 일찍 돌아가신 엄마로부터 타인을 기쁘게 했을 때 제일 좋은 기분을 느낄 수 있다고 배운 주인공 타마짱이 선택한 ‘작은 모험’은 쇼핑 약자를 위한 심부름 서비스였다. 연일 체력이 약해지는 할머니를 보고 시골에 사는 노인들은 쉽사리 물건을 사러 다니기가 쉽지 않음을 깨달은 타마짱은 별 의미를 못 느끼는 채 다니고 있던 대학을 때려치우고 창업을 준비한다. 친구들의 현실적인 조언에 불안감이 덮쳐오기도 하지만, 우연히 책을 읽다 발견한 글과 마침 연락이 온 할머니와의 대화에서 힘을 얻는다.

지금 내 앞에는 먼저 지나간 사람들이 남긴 바퀴 자국은 있어도 정해진 선로는 없다. 내 마음을 나침반 삼아 나만의 길을 걸으면 된다. 그것만이 후회 없이 죽을 수 있는 유일한 방법이다.

<죽음을 빛나게 하는 삶>

심부름 서비스는 시작부터 순조롭게 진행된다. 무엇보다 타마짱에게는 소중한 사람들이 주위에 있기에 가능한 일이었다. 언제나 응원을 해주시는 아빠 쇼타로, 티격태격하면서도 의지가 되는 새엄마 샤린, 누구보다 다정하게 현명한 조언을 해주시는 시즈코 할머니. 가족이란 그 자체로 보물 같은 존재가 아니던가. 고향친구 소스케는 냉장차를 멋지게 꾸며주고, 마키는 홍보전단지를 만들어줬다. 그다지 돈이 되는 일은 아닐지 모르지만 보람된 하루하루를 보내노라면 삶이 풍족해지는 것만은 틀림없어 보인다. 살다보면 힘들 때도 많고, 슬픈 일도 마주친다. 그래도 인생은 1분1초가 아까우니까 주어진 시간을 허비하지 않기 위해서는 내 마음이 원하는 길을 스스로 열심히 걸어가야 한다.

인생은 딱 한번뿐인 ‘놀이 기회’래. 그러니까 즐기자고 마음먹은 사람만이 ‘작은 모험’의 첫걸음을 내디딜 수 있대.

p.263

모리사와 아키오의 작품은 자기계발서보다 훨씬 재미있게 읽을 수 있는 자기계발서라 해도 좋을 만큼 유익한 글이 잔뜩 담겨있다. 어찌 보면 상투적인 내용이기도 하고, 진부하다고도 할 수 있겠으나 이런 종류를 좋아하는 나로서는 늘 울고 웃으며 즐기게 된다. 어딘지 ‘에밀리의 작은 부엌칼’과도 비슷한 분위기에 ‘스마일, 스미레’ 같은 느낌이 있다고 생각했더니, 이 소설의 등장인물인 마키(에밀리를 닮은)가 ‘링코의 삼라만상 운세(스미레의 친구)’의 열혈팬이다. ‘미코의 보물상자’의 미코처럼 일상에서 보물을 찾는 사람들이 사는 마을에는 따스한 빛이 눈부시게 퍼져간다. 코니 프랜시스의 ‘배케이션 Vacation’ 노래를 타고 멀리 멀리, 그리하여 내 마음까지 다다른 행복의 끈을 꼭 붙잡아 소중하게 품었다. 어디론가 빠져나가지 않도록.

타인에게 기대하기 전에 우선 나한테 기대하고, 그 기대에 부응하도록 최선을 다해 노력할 것. 타인에게 할 것은 기대가 아니라 감사다.
p.135

매일 밤 이불 속에 들어가 하루를 돌아보며 그날 느꼈던 네 가지 행복을 하나하나 다시 음미해본단다. 그러면 잠도 잘 와.
p.316

인생, 누가 뭐라 해도, 좋은 기분.

좋은 기분의 ‘재료’는 주변에 얼마든지 있다. 그걸 열심히 주워 모아 차분히 음미한다. 행복이란 결국 그런 거라고 소중한 친구가 가르쳐 주었다.
p. 438