아모스 할아버지가 아픈 날 베스트 세계 걸작 그림책
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 12월

책을 받고 책 사이 끼워진 삽지의 글도 꼼꼼히 읽어보았습니다.
삽지에 실린 “그녀는 친구를 위해 부엌 식탁에 앉아 그림을 그렸다. 바로 코끼리와 노인이 함께 있는 그림이었다. 이 그림으로부터 영감을 얻은 남편 필립은 이야기를 만들었다.”라는 문장을 읽고 어느 그림일까 궁금해서 찾아보기도 했습니다. 작가는 친구를 위한 그림을 그리며 <너에게 나는, 나에게 너는> 이런 마음을 담지 않았을까 혼자 상상해봅니다.

아모스 할아버지가 오지 않자 그를 기다리는 친구들을 보면서, 저는 나이든 우리네 부모님이 떠올랐어요. 특히 코끼리와 코뿔소의 표정은…곧 칠순인 우리엄마, 돌아가신 할머니가 생각나네요. 주름이 귀엽게 패여있답니다^^
체스를 반짝반짝 윤이 나게 닦아놓은 코끼리를 보며 기다림의 시간을 읽어봅니다. 매일매일 변함없는 삶에(스스로 변화를 시도하지는 않지만) 변화를 주는 존재와의 시간을 하염없이 기다리고 있는 동물친구들. 내가 늙어 거동이 불편해졌을 때 어쩌면 자식을 저런 마음으로 기다리진 않을까 싶기도 하고요.
“아픈 몸과 마음을 일으키는 것은 내가 다른 이에게 사랑받고 있음을 알고, 그것을 확인하는 순간이다.” 서지에 실린 글입니다. 의도하지 않았지만 그래도 누군가의 관심, 사랑을 받고 있다는 그 순간의 감정이 나를 회복시키는 것 같습니다. 아이에게도 그리해야겠습니다. 속도와 결과가 중요한 시대에 살아가고 있지만, 작고 하찮은 마음들을 쓰다듬는 시간들을 꼭 가지고 싶어지는 그림책입니다. 내가 돌보는 아이들과의 관계도 생각나지만, 천천히 느리게 느리게 아기가 되어가는 나의 늙은 모습도 함께 그려집니다.
책을 덮으며 다행이다 싶었던 그림은 앞뒤겉표지입니다. 훗날 아모스 할아버지가 없어도, 이제 펭귄에게 코끼리가 코끼리에게 펭귄이 있구나 싶어서였지요.

참, 그림이 목판화 작업의 결과물이라는 것. 제 눈에는 신기했습니다^^

<이 글은 서평이벤트에 당첨되어 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다>