별 만드는 사람들 (한국어판 스페셜 에디션) - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작
곽수진 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 7월

사일런트북은 글 없이 그림으로만 읽는 그림책이라고 한다. 지금까지 많은 동화책을 봐왔지만, 어린 아이들의 그림책에도 약간의 글자는 항상 있었는 데 글이 전혀 없는 책은 처음 접해봤다.

곽수진 작가의 <별 만드는 사람들>은 2019년 볼로냐 도서전 사일런트북 대상 수상작이라고 한다. 독창적이고 아름다운 삽화를 담은 사일런트북을 뽑는 콘테스트에서 우리나라 작가가 수상을 했다는 사실만으로도 꼭 읽어봐야하는 책이지 않나 싶다.

책을 펴자마자 적혀있는 라는 문구를 읽으면서, 이 책 속의 그림들은 밤하늘의 별을 바라보는 사람들을 위한 이야기지않을까하는 생각이 들었다.

별은 과학적으로는 우주에 있는 하나의 행성 중 하나이고, 이미 우주에서는 사라졌을지도 모르는 존재이기도 하다. 과학적 사실이 어떻든 간에, 우리는 밤하늘의 빛나는 별을 보러 여행을 다니고 은하수를 보러 해외 여행까지 가기도 한다. 그만큼 사람들은 밤하늘을 밝게 빛나게 해주는 별을 사랑한다. 나도 어릴 때는 달과 별을 보며 소원을 많이 빌었던 거 같다. 별에 대한 과학적 사실을 안 이후에도 별을 보면 종종 소원을 빌었고 지금도 혹시나 별똥별을 보면 놓칠새라 소원을 빈다.

이 책 속의 그림들은 밤 하늘의 별을 만들고 관리하는 사람들의 이야기가 담겨있다. 나의 상상 속의 별을 만드는 사람들의 모습과는 전혀 다른 독창적이면서도 현실적으로 별을 만드는 사람들의 이야기였다. 별을 수거하고, 별에 전력을 공급하는 등 현실적인 소재들이 포함되어있지만, 별이라는 존재때문인지 오히려 더 상상 속으로 빨려들어가는 느낌이 들었다.

반짝이는 별들을 위해 어디선가 눈에 보이지 않는 존재들이 별들을 관리하고 만들어주는 게 아닐까? 라는 상상을 했다. 나도 모르게 상상을 하게 만드는 그림, 그리고 상상을 하고 있는 내 모습을 자각하면서 괜히 마음이 뭉클해지기도 했다.

이 책을 읽고, 남편에게 태교동화를 위한 스토리텔링을 해달라고 미션을 줬다. 녹음해서 뱃 속의 아이에게 들려줘야지.

우리 아이가 태어나고 나와 대화를 할 수 있을 때쯤 이 책을 보고 어떤 상상을 할지 너무 궁금하다.

사일런트북이라는 생소한 분야가, 그림으로만 되어 있는 이 책이 처음에는 어렵게도 느껴졌지만 오히려 독자의 상상의 나래를 펼칠 수 있는 시간을 주어서 나만의 동심으로 돌아갈 수 있어서 책을 보는 내내 즐겁고 뿌듯했다.