우리 집에 식물을 들여도 괜찮을까요? - 나에게 맞는 반려식물 찾는 법부터 실내 인테리어까지
사카이노 류스케 (AYANAS) 지음, 윤은혜 옮김 / 시그마북스 / 2021년 3월

결혼을 하면서 집 인테리어를 고민하다보니까 자연스럽게 식물에 관심이 많이 가게 됐다. 집에 있는 몇 개 안되는 화분에 애정을 주고 키우는 데도 나는 생각처럼 좋은 식물집사가 아니었다. 집에서 키우기 쉽다는 선인장 용신목은 수분이 부족해서 반점이 생기고, 크리스마스트리 대신 산 아라우카리아도 수분 부족으로 인해 두 화분 중 하나는 생명을 이미 다 하고, 그나마 남은 화분은 열심히 보살펴서 다시 싱싱해졌다. 엄마가 나눠 준 만손이는 잘 크던 걸 초록초록한 게 너무 이뻐서 괜히 볕 안드는 주방에 가져다놔서 웃자라게 하는 등... 초보 집사로써 식물들을 본의아니게 괴롭힌 일이 한 두개가 아니다.

<우리 집에 식물을 들여도 괜찮을까요?>에는 식물 별로 키우는 방법, 기초 지식 등을 소개해주어 나처럼 초보자들이 접하기에도 좋지만, 화원에서 흔히 볼 수 없는 관엽식물들이 많이 소개되어있어 어느정도 식물을 키워봤지만 다양한 식물을 알아가고 싶으신 분들도 읽으면 좋을 거 같다. 요새 엄마가 화분 키우는 데 관심이 많으셔서 집에서 제법 다양한 식물을 키우고 계시는데, 이 책을 보시더니 한 장 한 장 신기하다면서 열심히 책을 보셨다.

특히 엄마랑 나의 눈길을 끓었던 거는 양치식물 플라티케리움이라는 일명 박쥐란이었는데, 너무 멋스러워서 당장이라도 집에 하나 걸어두고 싶었다.

그리고 지금까지 산세베리아는 한 종류인 줄 알았는데, 센세베리아 키르키 실버블루, 산세베리아 킵웨지, 산세베리아 바나나 등 다양한 종류가 있어서 신기했다. 이 중에서도 산세베리아 바나나는 작고 귀여워서 집에서 한번 키워보고 싶다.

지금은 어렵지만 언젠간 초록이가 가득한 삶을 꿈꾸고 있다. 아직 초록이로 가득한 삶을 살고있지 못 하지만, 이 책을 통해서 '나다운' 그린 라이프를 즐기는 데 도움이 된 것 같다.

출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 완독 후 지극히 주관적인 감상을 기록하였습니다.