호호양의 미니멀 재테크 - 오늘부터 시작하는
전유경(호호양) 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

예전에는 전문가들이 재테크 시장을 주도했다면, 요즘은 거의 모든 사람들이 재테크에 관심을 갖고 공부를 해서인지 다수의 일반 사람들이 재테크 시장을 주도하고 있지 않나라는 생각이 든다. 전공자가 아니더라도 부동산이나 주식 투자를 잘 하시는 분들이나 다양한 파이프라인을 만들어서 주수입만큼 부수입을 얻는 분들을 많이 볼 수 있는 시대를 살아가고 있기 때문이다. 전문가는 당연히 투자를 잘 해야 된다는 생각을 갖고 있어서인지 나는 오히려 비전공자이신 분들이 재테크로 성공을 하시는 걸 보면 더욱 대단하다는 생각이 든다.

<호호양의 미니멀 재테크> 책을 읽으면서도 저자인 전유경님이 대단하다는 생각이 들었다. 나와 비슷한 나이 또래인데도 꾸준히 공부를 하면서 시장의 흐름을 잘 읽어내 재테크로 자산도 불리고 유튜브 채널을 운영하며 책까지 내다니..!! 책을 다 읽을 때쯤에는 저자인 전유경님과 전유경님의 방법을 따라 하는 모든 분들이 잘 되었으면 하는 응원하는 마음이 생겼다.

<호호양의 미니멀 재테크> 책에서는 재테크를 위한 특별한 방법보다도, 재테크에 관심이 있다면 한 번쯤은 들어봤었지만 잘 지키지 않는 경제적 자유를 얻기 위한 현실적인 방법들을 콕콕 꼬집어서 이야기를 해주고 있다. 저자가 책에서 말하는 은 너무나도 기초적인 것들이면서도 가장 중요한 것들이라고 생각한다.

이 중에서도 가계부를 꾸준히 쓰는 것은 정말 효율적이겠다는 생각을 했다. 어릴 때 용돈 기입장을 꾸준히 쓴 편이지만 성인이 되고부터는 오히려 가계부 관리를 하지 않고 있다. 가계부를 쓰려고 시도를 한 적도 있지만, 내가 열심히 일해서 번 돈인데 돈 한번 쓸 때마다 기록을 하면서 소비 습관을 점검하고 제한을 해야 되나?라는 생각이 들었기 때문이다. 물론 평소에 과소비를 하는 편이 아니고 만 원짜리라도 몇 번 고민을 하고 사는 편이어서 굳이 내 소비를 제한할 필요가 없다고 생각하기도 했지만, 이제 가정을 이루고 아이를 키울 입장으로서는 가계부를 꾸준히 쓰면서 불필요한 소비를 줄이고 저축을 조금이라도 늘리기 위해 노력을 해야 되겠다는 생각이 들었다.

저자가 추천한 가계부 앱 뱅크 샐러드나 편한 가계부를 이용하면서, 저자의 방법대로 엑셀 가계부를 쓰면서 월 소비를 한눈에 볼 수 있게 비교하는 방법은 소비 습관을 점검하는 데 가장 알맞은 거 같다.

사회생활을 한 이후로 꾸준히 가계부를 써 본 적이 없는 나에게 가계부를 써봐야겠다는 의지를 만들게 해 준 것만으로도 <호호양의 미니멀 재테크>를 읽기를 잘 했다는 생각이 든다.

출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 완독 후 지극히 주관적인 감상을 기록하였습니다.