30일 셀프 카운슬링 다이어리 3 - 지금 내 마음, 괜찮나요? ㅣ 30일 셀프 카운슬링 다이어리 3
서늘한여름밤 지음 / arte(아르테) / 2021년 10월
우울한 마음, 불안한 마음을 억누르는데 익숙해져 버렸나요? 내 감정을 인정하고 받아들이는데 너무 많은 감정을 써 버리고 있나요?
'나의 감정'을 받아들이기가 어색하고 불편한
모든 사람을 위한 심리 학습지
'왜 이렇게 감정적으로 굴어?'라는 말을 비난처럼 들어 본 기억이 다들 있을 것입니다. 감정적인 것은 자주 유치하거나 미성숙하다는 말 대신 쓰이기도 합니다. 물론 때로 감정은 파도처럼 밀려와 우리를 당황하게 만들기도 합니다. 그러나 외면한다고 파도가 사라지지 않듯, 우리의 감정도 회피하고 억누른다고 해서 나아지지 않습니다. 대신 이 감정들을 서핑하듯 마주해 보면 어떨까요? p.37
30일 셀프 카운슬링 다이어리는 일, 관계, 지금 내 마음, 3권으로 나뉘어져 있다. 그 중에서 3권 '지금 내마음'에 대한 다이어리를 받았다.
<지금 내 마음, 괜찮나요?>
1. 내 마음의 어둠과 떨림- 우울과 불안
2. 감정, 내 마음의 파도- 감정과 친해지는 시간 갖기
3. 내 마음 관리하며 살아가기- 마음 관리를 돕는 정신 건강 전문가들 소개 및 나의 정신 건강 돌아보기
30일 동안 질문들과 내 마음의 표정을 그리는 것이 매일 다르다.
하루동안 느꼈던 감정들을 생각하면서 글을 쓰고 내 마음의 표정들을 그려가면서 오늘 내 감정들을 살펴볼 수 있어서 좋은 것 같다.
어떻게 써야할지 잘 모르겠는 질문들도 있다.
내 마음에 대해 잘 모르고 아직 어색해서 일까?
자주 이랬다저랬다 하는 내 감정들이 나조차 버거울때가 많다.
<30일 셀프 카운슬링 다이어리>를 쓰고 나중에 다시 보게 된다면 어떤 마음이 들까?
일과 관계에 대한 다이어리도 있는데 궁금하다.
지금 자신에게 필요한 것이 무엇인지 생각하고 셀프 다이어리를 써보면 좋을 것 같다.