내 이웃집 의사 친구, 닥터프렌즈
닥터프렌즈 지음 / arte(아르테) / 2021년 9월

닥터 프렌즈의 목표가 의사를 친근한 대상으로 생각하게 하는 것이었다면, 각자의 목표는 좀 더 분명했습니다. 오진승은 정신건강의학과의 문턱을 낮추는 것, 우창윤은 건강기능 식품에 의존하기보다 질병에 맞는 정확한 약 처방을 받게 하는 것, 이낙준은 보청기를 안경처럼 생각하게 하는 것. 세 사람은 어떻게 이 목표를 실현할 수 있을까요. p.20

---------------

닥터프렌즈는 정신건강의학과 전문의 오진승, 내과 전문의 우창윤, 이비인후과 전문의 이낙준이 함께 운영하는 유튜브 채널의 이름이자 세 사람을 부르는 공식 명칭이라고 한다.

이 책은 세 사람의 친절한 의학 상담부터 그들의 의대시절 이야기, 그리고 지금의 반전라이프까지의 이야기를 담고 있다.

이웃집 친구 같은 의사가 있다면 얼마나 좋을까? 병원에 갈 때 마다 의사 선생님은 늘 어렵기만 하다. 드라마 슬기로운 의사생활을 가끔 보곤 하는데 저런 의사 선생님들이 있다면 병원에 갈 때 맘이 한결 편안해지지 않을까 생각한다.

나는 이 책의 이비인후과, 내과, 정신건강의학과 중에서 내과가 가장 친숙하다.

아마 가장 많이 드나들던 곳이어서 그럴 것이다.

이비인후과에서 보청기에 대한 내용이 나오는데 어르신들도 보청기를 싫어하신다고 한다. 보청기에 대한 인식이 좋지 않아서 그런 것 같다. 요즘은 10대에서도 귀가 잘 안 들려서 병원에 오는 경우가 있다고 한다. 이낙준 전문의는 보청기를 안경처럼 인식하라고 한다. 눈이 나쁘면 안경을 쓰는 것처럼 귀가 잘 안 들리면 보청기를 껴야 한다고 말한다. 보청기로 난청을 보정하게 되면 치매 유병률도 줄어든다고 한다.

이비인후과, 내과와는 달리 정신건강의학과는 선뜻 가기가 망설여지는 곳이다. 배가 아프면 당연히 내과를 가지만 스트레스를 받거나 우울하면 그냥 참게 된다.

스트레스는 만병의 근원이라고 한다. 스트레스가 지속되면 위염, 두통, 소화불량 등의 신체 질환과 우울증, 공황장애와 같은 정신 질환이 나타날 수 있다고 한다.

우울증, 불안증 같은 정신 질환을 마음의 병이라고 알고 있었는데 뇌의 병이라고 한다. 우울하고 마음이 힘들 때면 심리학책이나 자기계발서를 읽기도 하고, 유튜브를 통해서 강의도 찾아서 듣게 된다. 하지만 아플 때 병원을 찾고 검진을 받는 것처럼 정신건강의학과에 와서 편하게 검진을 받고, 친구나 가족에게도 부담 없이 진료를 권해보라고 한다. 오진승 전문의는 유튜브와 다양한 매체를 통해 정신건강의학과에 대한 선입견을 없애기 위해 열심히 노력하겠다고 한다. 닥터프렌즈를 시작한 이유이기도 하다고...

의학상담부분도 좋았지만 마지막 3장에서 세 사람의 이야기도 재미있었다.

이비인후과 전문의인 이낙준은 현재 웹소설 작가로도 활동하고 있다고 한다.

아직 닥터프렌즈 유튜브를 보지는 않았지만 왠지 책을 읽으면서 느꼈던 친숙함이 그대로 느껴질 것 같다. 이들의 강의도 있던데 찾아서 보고 싶다.