괜찮게 살아온 거야 오늘도 애쓴 너라서 - 당신을 위한 퇴근 편지
조유일 지음 / 모모북스 / 2021년 5월

괜찮게 살아온 거야 오늘도 애쓴 너라서

-당신을 위한 퇴근 편지

책제목에서부터 위로를 받는 책이다.

나에게 “괜찮게 살아온 거야 오늘 하루도 힘들었지? 수고했어.”하고 토닥토닥 안아주고 위로를 해주는 것 같았다. 뭉클...

“행복을 잊어야만 행복에 가까워질 수 있었다.”라는 글이 가슴에 남는다. 행복했었던 그 시간들만 생각하고 그리워하다 지금의 행복을 느끼지 못한다면 행복은 늘 남의 것이 되지 않을까?

에세이지만 글들이 시처럼 되어 있어서 글을 읽기 어려워하는 이들도 쉽게 다가갈 수 있을 것 같다. 하루하루 지치고 힘들어하는 이들에게 추천하고 싶은 책이다. 나의 지친 하루의 끝에서 따뜻하게 위로를 전해준 책.

우연으로 맺어져 인연이란 말로 묶어냈어도

편해진 관계는 편하지 않은 노력을 들여야만

매듭은 풀리지 않았다. p.98 매듭 중에서

<열심히 했더라면>

“더 열심히 했더라면.”

아니, 충분했어.

열심히 했다는 거 알고 있어.

힘들었다는 거 알고 있어.

간절했다는 거 알고 있어.

그러니까 더는

아프지 않아도 돼. p.105

끝을 보지 못해 멈추지 않는다. 혹시 알아? 더 나은 인생을 찾게 될지. 없어도 괜찮다고 말하지 않는다. 있으면 좋겠다고, 새로운 무언가 설레는 세상이면 좋겠다고. 끊임없이 바라고 기다리며 인생을 여행한다. p.110 인생여행 중에서

<하루>

어떤 밤으로 잠이 들어 어떤 아침으로 잠이 깨는지.

어떤 생각과 어떤 기분과 어떤 태도와 어떤 마음으로

하루의 처음과 끝을 살아내는지. p.184

당신의 삶을 뱉어본 장소가, 당신을 기억한 어딘가 있을까. 그 자리에 배인 아픔과 담아낸 시간은 당신을 기억한다. 얼마나 아프게 울어내었고 숨죽였는지 누구도 함부로 짐작할 수 없겠지만 쏟아냈고 다시 일어나 살아냈다.

그러니 괜찮다. 당신은 그때처럼 약하지 않다. 그때처럼 다시 이겨낼 것이고 다시 살아낼 것 이다. p.189 우는 의자 중에서

행복을 찾는데 무의미한 시간 쓰지 않겠다.

행복을 잊어야만 행복에 가까워질 수 있었다. p.214 행복 중에서