성장을 꿈꾸는 너에게 - 열심이 답이 아닐 때 읽는 책
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2021년 3월

-열심이 답이 아닐 때 읽는 책

효율의 높고 낮음은 얼마나 많은 일을 시작했느냐가 아니라 얼마나 많은 일을 끝냈느냐에 달렸다. 우리가 반드시 해야 한다고 생각하는 일 중에 사실은 그리 중요하지 않은 일들도 많다. 이런 것을 거짓 노동이라고 한다. 그러니 직장에서든 일상생활에서든 일의 효율을 높이기 위해서는 거짓 노동을 경계해야 한다. p.61

당신에게 무엇을 해야 하는지 알려줄 필요는 없을 것 같군요. 지금도 충분히 훌륭하고 무엇을 해야 할지 잘 알고 있으니까요. 대신 당신이 일생 동안 하지 말아야 할 일들을 알려줄게요. 첫째, 모르는 일은 하지 마세요. 둘째, 공매도를 하지 마세요. 셋째, 레버리지 투자를 하지 마세요. -워런 버핏 p.237

당신은 지금도 충분히 많은 시간을 일하고 있기 때문에 더 이상 시간을 확보하는 건 어려워요. 당신이 해야 할 일은 기존의 사고방식에서 벗어나 일을 줄여나가는 겁니다. 가만히 생각해보면 우리가 하는 일 중에 꼭 하지 않아도 상관없는 일이 많아요. 이런 일들만 하지 않아도 매일 바쁘다는 생각이 들지 않을 겁니다. p.275

배움에만 끝이 없는 것이 아니라 우리가 하는 일도 마찬가지다. 성공적인 인생을 사는 비결은 빼기에 있다. 그리고 빼기의 핵심은 일반적인 사고에서 벗어나 중요하지 않은 일을 가려내고 그것들을 과감하게 포기하는 데 있다. p.279

이 책은 구글 핵심 멤버에서 텐센트 부사장, 실리콘밸리 벤처 투자자, 그리고 베스트셀러 작가인 저자의 성장 비결을 담고 있다.

저자는 이 책의 큰 주제는 ‘개인의 성장’이라고 말한다.

일과 직장, 투자와 경영, 인생과 식견, 이렇게 세 가지 파트로 나뉘어 있는데 나는 주식투자에 관심이 없어서 그런지 일과 직장, 인생과 식견을 담은 이야기가 좋았는데 특히 인생과 식견 파트에서 수박과 참깨 이야기가 시간이 지나서도 제일 기억에 남을 것 같다.

참깨는 작은 이익을 말하는데, 우리는 참깨에만 집중되어 있어 수박이 보이지 않는다고 한다. 수박을 줍기 위해서는 남다른 안목과 사고방식 외에도 특별한 능력이 필요한데 운으로 얻어지는 것이 아닌 오랫동안 갈고 닦은 재능으로 얻어지는 것이라고 한다.

그리고 성공적인 인생을 사는 비결은 빼기에 있다고 한다. 저자가 일을 잘하는 비결은 일을 적게 하거나 아예 하지 않는 것이라고 한다. 꼭 해야 한다고 생각하는 그 일들을 당장 하지 않으면 하늘이 무너지기라도 하냐고, 우리가 하는 일 중에 꼭 하지 않아도 상관없는 일이 많다고 말하는 부분이 많이 와 닿았다.

이 책은 열심히 하는데도 제자리인 것 같은 직장인들, 그리고 사회 초년생들이 읽으면 좋을 것 같다.