놀고 싶지만 불안합니다 - 얼떨결에 어른이 되어버린, 당신에게 보내는 마음 처방전
주서윤 지음, 나산 그림 / 모모북스 / 2020년 11월

얼떨결에 어른이 되어버린,

당신에게 보내는 마음 처방전

원하는 것을 얻을 수 없다면, 얻을 수 있는 것을 원하면 된다. 내가 얻을 수 없는 것은 시간이고, 얻을 수 있는 것은 금전이었다. 얻을 수 없는 자원인 시간을 원할 때는 불행했다. 하지만 지금 상황에서 얻을 수 없는 것을 표기하고, 얻을 수 있는 것을 생각하니 묘하게 마음이 괜찮아졌다. p.29

열심히 일해라!”라는 말은 좋게 들리지만 열심히 놀아라!”라는 말은 어쩐지 죄악시되는 것 같다.

놀면 망한다는 말을 많이 들었기 때문이다. 하지만 정말 그럴까? 나는 아직도 모르겠다. 왜냐하면 제대로 놀아본 적이 없기 때문이다. p.61

사람이 외로움을 느끼는 이유는

사람이 필요해서가 아니다.

사람이 진짜로 외로운 이유는

나를 필요로 하는 사람이

없다고 느끼기 때문이다.

그래서

외로움을 느끼지 않기 위해서는

누군가에게 필요한 존재가 되어야 한다. p.119,120

자유를 원한다면

최선을 다해 나태에서 벗어나라.

그리고,

처절한 몸부림보다

더 처절한 몸부림으로 부지런해져라.

나태는 자유를 방해하는 교묘한 적이다. p.218

결국 중요한 건 열심히 일만 하거나 놀기만 하는 것이 아닌, 균형 있는 삶이다. 우리는 알게 모르게 이 균형 감각을 유지하며 앞으로 걷는 연습을 하고 있다. 좀 휘청거리더라도 진짜 중요한 것은 앞으로 나아가고 있다는 점이다.(...) 그러니 나는 모두에게 말하고 싶다.

살아내는 일을 멈추지 말라고

성공한 사람만이 승자도 아니고,

즐기는 사람만이 승자도 아니고,

그저 삶을 살아내는 사람들이 모두 인생의 승리자라고. p.261

저자는 고민해왔던 문제에 대해 나름의 답을 내린 책이라고 말한다. 때로는 답이 없는 경험담도 있고, 인생을 나름 진지하게 생각하는 한 사람의 이야기라고 생각해도 무방하다고 말한다.그리고 어른이 되어버렸지만 아직도 아이처럼 놀고 싶은, 아이처럼 놀고 싶지만 얼떨결에 어른이 되어버린 모든 청춘들을 응원하며 헌사를 바친다고 전한다.

놀고 싶지만 불안합니다라는 제목이 와 닿았다. 그리고 얼떨결에 어른이 되어버린 것 같다.

책을 읽으면서 시들도 많이 있는데 짧은 시들을 읽고서 생각을 많이 하기도 했다. 그리고 공감이 가는 부분들이 많아서 좋았다.

놀고 싶지만 불안한, 얼떨결에 어른이 되어버린 이들이 읽어보면 좋을 것 같다.

당신은 어떤 인생을 살고 싶나요?(...)

성공한 인생보다 후회 없는 인생을 인생을 사세요.

-에필로그 중에서