사람의 마음과 인생의 기회를 사로잡는 대화법말투는 인간관계를 바꾸고 관계는 인생을 바꾼다. 대화는 당신이 배울 수 있는 기술이다. 그건 자전거 타는 법을 배우거나 타이핑을 배우는 것과 같다. 만약 당신이 그것을 연습하려는 의지가 있다면,당신은 삶의 모든 부분의 질을 급격하게 향상시킬 수 있다.-브라이언 트레이시 위로를 하려면 상대의 마음을 끄집어내라-끌리는 말투의 장점은 상대에게 ‘사실 발아래에는 늪이 없어요. 그리고 당신은 매우 훌륭한 사람이에요.’ 라고 일깨워주어 자신감을 회복할 수 있도록 도와준다는 점이다. 아무리 어렵고 복잡한 상황이라도 결국에는 자신 스스로 극복할 수 있도록 자신감을 북돋아주고 방법을 찾게 도와주어야 한다. p. 57 화나고 속상할 때 내 감정을 표현하는 세 가지 원칙-가감 없이 사실만을 이야기하라.-다른 사람은 평가하지 말고 자신의 생각만 이야기하라.-도리를 따지지 말고 자신이 느낀 바를 이야기하라. 자신감이 부족한 사람은 당신이 자기를 무시한다고 생각하고, 교만한 사람은 당신이 자기를 시험하고 도전한다고 생각한다. 냉정한 사람은 이것이 늘 일어나는 흔한 상황이라 여기고 마음이 넓은 사람은 이것이 늘 일어나는 흔한 상황이라 여기고 마음이 넓은 사람은 긴장한 당신의 얼굴과 미안한 감정을 읽어낸다. 그래서 우리가 마음을 조금 넓게 가져보면 어떨까. 솔직히 우리는 자신과 다른 사람에게 지나칠 만큼 다른 기준을 적용한다. p.70~72 끌리게 말하는 사람은 다른 사람을 설득할 때 상대이의 감정을 최우선으로 둔다. 그다음에 자신이 사전에 준비한 여러 방법과 논리,이익을 설명한다.그런데 평소에는 정말 똑똑하고 현명해 보이는 사람도 다른 사람을 잘 설득하지 못할 때가 있다. 자신이 추구하는 이익을 너무 좇은 나머지 다른 생각을 잘하지 못하기 때문이다. p. 189 이 책은 상황에 따라서 나쁜 말투, 평범한 말투, 끌리는 말투의 사례들이 나온다.나는 보통 나쁜 말투와 평범한 말투를 많이 사용하는 것 같다. 끌리는 말투는 상대의 말 한마디에 귀를 기울이고 관계를 발전시킬 기회를 마련하기도 한다고 한다. 사람들과 대화를 할 때 난 어떤 말투일까? 갑자기 당황하거나 화가 나면 어떤 말을 해야 할지 몰라서 아무 말도 못하는 경우가 많다. 그리고 어떤 때는 아무 생각 없이 말하다가 상대방의 기분을 상하게 만든 경우도 있었다. 대화를 하다보면 기분이 좋아지는 사람이 있는가 하면 매번 기분이 나빠지는 사람이 있다. 그래서 다음엔 그 사람과 말하기가 꺼려지게 된다. 자신의 말이 항상 옳다고 말하고 상대방을 낮춰서 말한다. 그리고 말을 하고 있는데 다른데 신경을 쓰는 사람도 있다. 내 말은 듣지 않는 것이다.말은 한번 뱉으면 다시 주워 담을 수 없기에 신중을 기해야 한다. 경청 또한 중요한 대화법인 것 같다.나도 대화를 할 때 누군가에게 기분 좋아지는 사람이 됐으면 좋겠다. 대화법이나 말투에 어려움을 겪고 있다면 이 책에서 제시한 각각의 사례들을 읽고 대화의 방법을 배우면 좋을 것 같다. 말도 아름다운 꽃처럼 그 색깔을 지니고 있다. -E. 리스