가만히 있어도 눈물이 흐를 때가 있잖아요 - 꿈을, 이어가는 42가지
윤한득.박성경 지음 / 제이비크리에이티브 / 2020년 2월

꿈을 이어가는 42가지

이 책은 42명의 꿈에 대한 이야기를 담고 있다.

''안정적이고, 돈 많이 주고 복지가 좋고 자신의 시간이 많은 것도 중요해요. 하지만 직업이 꿈인 건 30대까지인 것 같더라구요. 저는 40대 후반인데 오히려 새롭게 생겨난 꿈에 더 간절함이 생겼어요.'' -P. 150

''꿈을 이룬다고 모두 행복한 건 아니기에 삶의 가치를 주는 것으로 변화되는 하루하루를 연습 중이에요. 매일의 일상이 주는 즐거움으로 살아갈 수 있도록. 그래서 저는 이렇게 이야기 합니다.''
다른 삶을 기대한다면 같은 삶을 살면 안 된다고.
-P. 162

행마배실.
행복은 행복하기로 마음먹은 만큼 배운 만큼 실천한 만큼 찾아옵니다. -P. 190

실패해도 창피를 당해도 괜찮다.
세상에 잣대에 지지 마라.
당신이 행복한 것. 그것을 해라. -P. 199

''좋아하는 게 있으면 남들보다 한두 발자국 먼저 가봤으면 좋겠어요. 퍼즐에서 중요한 건 스펙보다는 자신감이거든요. 그리고 그 자신감을 바탕으로 자기만이 품고 있는 무언가를 맞춰 나가는게 중요해요. 사실 그런 인재가 사회에서 더 롱런 하고요..''
-P. 224

맞다. 꿈을 꾼다는 것은 결코 쉽지 않다.
그럼에도 꿈은 꾸어야 한다.
꿈이란, 꿈꾸는 순간이 되어야만
비로소 시작되기에. -P. 295

>>> 40대 후반에 새롭게 생겨난 꿈에 더 간절함이 생겼다는 말이 인상깊다. 나도 오히려 40대가 되면서 내가 하고 싶은 일이 생겼고 20~30대에는 두려움이 앞서 못했던 일들에 자신감도 조금씩 생겼다.
내가 꿈꾸고 행복을 느낄수 있는 것들을 하나씩 하나씩 하고 있는 중이다.
욕심 부리지 않고 하나씩, 천천히^^