가치 있게 돈을 쓰는 최악의 방법
아른핀 콜레루드 지음, 손화수 옮김 / 리듬문고 / 2019년 12월

어느 날 갑자기 로또에 당첨되었다!
생각만 해도 기분이 너무 좋아진다.
그 돈들을 어디에 쓸지 혼자서 제멋대로 생각해 본 적이 몇 번 있었다. 주위에 친한 사람들과 가족들은 자기들을 모른체 하지 말라고 우스갯 소리로 말하기도 했다. 남편은 로또에 당첨이 되면 아무도 모르게 이 곳을 떠날 거라고 했다.
평범한 어느 날 저녁, 프랑크와 엄마는 2천4백만 크로네(한화 약 30억 원)라는 큰 금액에 당첨되었다. 그들은 큰 금액에 당첨이 되었음에도 레스토랑에서 치즈를 추가하거나 빵에 마요네즈를 굵게 짜서 먹을 뿐이었다.
프랑크의 엄마는 백만장자가 되었어도 돈을 낭비하지 않고 예전과 다름없이 살기를 바랬다. 사람들이 프랑크와 프랑크의 엄마가 로또에 당첨이 된 것을 알고 난 후에 프랑크의 엄마는 친절경진대회를 연다. 가장 착한 일을 하는 사람중에서 한사람을 뽑아 1백만 크로네를 주기로 했다.
프랑크의 엄마는 마을 사람들 모두가 착한 일을 하면서 서로 돕고 살기를 바랬다.
그 이후로 마을사람들은 착한 일을 하기 시작했다. 하지만 점점 그 일은 변질되어가고야 만다. 남들이 착한 일을 하면 자기가 상금을 못 받기 때문이다.
''돈을 낭비하지 않을 건가요?''
''우린 큰 집도 필요 없어. 새 자동차도 필요 없고, 보석이나 값비싼 시계도 필요 없잖아.''
''난 우리가 너무 일찍 마을을 떠났다고 생각해요. 앞으로 상황이 더 악화될 것 같아요. 이게 시작일 뿐이라는 생각이 들어요.''
''필요한 것보다 훨씬 많이 가지고 있으면서 나누지 않는 건 이기적이에요.''
''크고 텅 빈 베란다는 작고 가득 찬 베란다보다 훨씬 슬프게 보인단다.''
책을 읽으면서 나자신이 조금은 부끄럽게 느껴졌다.
백만장자가 되어도 돈을 낭비하지 않고 평범하게 살려고 하는 프랑크의 엄마와 차츰 돈을 어떻게 써야 가치있게 쓸 수 있을지 고민하는 프랑크. 착한 프랑크가 너무도 기특하고 대견했다.
정말 재미있게 읽은 책!! 큰딸한테도 읽어 보라고 했다.
아이들의 순수함에 미소 지으며 읽은 책.