당신을 천재로 만드는 1% 법칙
김병완 지음 / 퀀텀앤북스 / 2020년 7월

당신을 천재로 만드는 1% 법칙

'어떻게 하면 탁월한 천재가 될 수 있을 것인가?'

에 대한 답을 찾아가는 과정.  (이 책의 주제)

'무엇이 평범한 그들을 천재로 만들었을까?'

당신에게 1%의 법칙이 필요한 이유는?  그 이유에 대한 책.

이 책은 천재들을 연구하여 그 '공통점'을 소개한다.

...

오히려 평범한 상태에서 평생 일을 하면서 살아가는 삶보다 탁월한 상태로 도약을 하여

탁월한 삶을 삶아가는 것이 훨씬 더 재미 있고, 훨씬 더 즐겁고, 훨씬 더 편하고, 훨씬 더

쉽고, 훨씬 더 유익하고 훨씬 더 가치 있고 훨씬 더 좋은 삶이라는 사실을 새롭게 자각해야

한다.

243p.

평범한 사람에게는 모든 것이 힘들고 버겁지만, 탁월한 수준으로 도약하게 되면 힘들고

버거운 것도 즐겁고 재미있는 것으로 변하게 된다는 사실을 우리는 알아야 한다.

244p.

우리는 1%의, 탁월한 삶의 길을 나아가야 한다.

천재는 1%의 보기 드문 끈기 있는 사람이다. 하지만 여기서 끈기는 하기 싫은 일을 억지로

참으면서 하는 그런 끈기가 아니라, 정말로 신이 나서 즐기면서 재미있게 몰두하면서

포기하지 않고 하는 끈기를 말한다는 사실을 명심해야 할 것이다.

이 세상에 존재했던 그 어떤 천재도 하기 싫은 일을 하면서 천재가 된 사람은 단 한 명도

없다. 그들은 모두 즐기면서 미친 듯이 몰입했던 사람들이었다. 그러한 몰입의 본질은

즐거움이고 단순함이었던 것이다.

그렇기 때문에 절대로 누가 시켜서 하는 것으로는 천재로 도약할 수 없다. 자신의 내면의

소리를 듣고 진정으로 자신이 하고 싶은 것을 발견하고 그 세계로 자신을 온전히 내던져야

한다. 그렇게 할 때 도약과 발전이 가능하며 꽃과 열매를 피울 수 있게 되는 것이다.

246-247p.

일과 하나가 되는, 몰입을 하는 것,

일 자체에서의 순수한 즐거움을 느끼는 것이

탁월함으로 가는 열쇠이다.

최고가 되는 조건은 타고난 재능이나 능력에 좌우되는 것이 아니라 엄청난 노력이 결부된

양적으로 많은 창작 활동이라고 할 수 있다.      -- 왜?

천재라 일컬어지는 수많은 작가, 화가, 음악가, 학자 등 그들이 만들어 낸 엄청난 양의 작품

중에서 겨우 1%만이 세계적인 수준의 걸작으로 평가받았다는 것이다. 나머지 99%는 다른

평범한 사람들의 작품과 엇비슷한 수준이었으며, 심지어 졸작도 적지 않았다.

--  '1%의 법칙'  (주제이자 제목)

임계점을 돌파해야 하는 이유는 무엇일까?

누구나 노력한다. 하지만 임계점을 넘느냐 못넘느냐에 따라 '격차'가 발생한다.

이 격차가 누적되어 엄청난 격차, 진입장벽이 만들어지는 것이다.

우리는 임계점까지 인내하고 노력해야 한다.

---------------------

천재는 태어나는 것이 아니라 스스로 만들어나가는 것이다. 그렇다면 왜 어떤 이는 천재로

거듭나 빛을 보게 되지만 대부분의 사람은 평범한 상태에서 벗어나지 못하는 것일까?

첫 번째 이유는 다음과 같다.

예외적이고 탁월한 성취를 거둔 천재들은 모두 남들과 다른 소질을 가지고 있다고 말한다.

하지만 그 소질이란 재능 자체가 아니라 자신이 어떤 분야에서 크게 성공할 수 있을지에 대한

분별력이었다고 한다. 즉 천재들은 자신이 지금은 남들과 다를 바 없음에도 자신이 잘할 수

있으리라 생각하는 분야를 잘 찾아내는 데 탁월하다는 것이다. 아무리 해도 두각을 나타내지

못하는 사람은 자신이 잘할 수 있는 분야를 제대로 선택하지 못했기 때문이라 생각할 수 있다.

28p.

두 번째 이유는 마인드의 문제, 즉 사고방식의 차이이다.

성장형 사고방식의 사람들은 탁월함으로 가는 길을 간다.

고정형 사고방식의 사람들은 평범한 상태에서 벗어나기 힘들다.

*성장형 사고방식이란?

자기확신, 긍정적 자기암시, 끈기와 대담함.

자기 자신이 스스로를 믿지 못하는데 어떻게 다른 사람이 자신을 믿을 수 있을까..

'자기 스스로에 대한 확신이 있어야 다른 사람들도 나에 대한 확신이 생긴다'

이 확신은 자신의 잠재능력에 대한 믿음이다.

'자기암시' '신념' '자기규정'  ...

그러나 이러한 믿음은 '메타인지' '검증과 피드백' 과정이 있어야 의미가 있다.

--------------

"자신의 내면에 무엇이 숨어 있는지는 아무도 모른다. 스스로 그것을 찾아내려고

하지 않는 한 알 수 없다."    _어니스트 헤밍웨이

천재가 되는 길은 자신의 내면에 무엇이 숨어 있는지를 찾아내는 것이다.    238p.

스스로 잠재력, 잠재성을 찾아내야만 한다.

어떻게? 수많은 경험을 통해, 배움과 실천을 통해.

이 책의 의도?

-  독자들이 모두 자신의 삶 속에서 그 위대함을 끄집어낼 수 있도록 돕는 것.

가장 중요한 1문장?   한 문장으로 요약한다면?

몰입을 경험하면서 끈기를 가지고 임계점을 돌파하라. **

삶에서 행복을, 힘들지만 가치 있는 일에서 재미를 우리 스스로가 '발견'해야 한다. **

이 책을 정리하고 요약한다면?

일과 놀이를 하나로 만들었던 천재들.

일 자체에서 즐거움을 찾고, 몰입을 했던 천재들.

자신만의 강점과 열정과 기질을 찾은 천재들.

그들은 자신만의 세계를 구축하며 살았던 것이다.

1. 재능 자체가 아니라 자신이 어떤 분야에서 크게 성공할 수 있을지에 대한

분별력을 갖는다

2. 엄청난 노력이 결부된 양적으로 많은 창작활동을 한다  (몰입을 경험하면서)

3. 성장형 마인드를 갖는다 - 자기확신, 긍정적 자기암시, 끈기와 대담함

(이 3가지를 잘 조합시킨다면  .....  탁월함으로 갈 수 있다)